《瓦尔登湖》读后感600字
《瓦尔登湖》是久闻大名的一本书,今日始拜读毕,但觉得并没有传说中的那般好。读的时候感到很失望:这么有名的一本书,怎么是这样的呢?读前面的《经济篇》时,也许是我的浅薄,竟觉得似乎是一个精神病人在无意义地自言自语。我安慰自己道:也许好的东西还在后面吧。耐着性子读到后面,最终也没有发现期待的好东西出现。读到书后作者对瓦尔登湖附近的各种禽类、兽类及景物的极为细致的描写,比如一群红蚂蚁和黑蚂蚁之间的战争等,不禁有点生气地想道:这位先生是不是闲得蛋疼实在没事做了?这个整天无所事事的懒汉到底在干什么?也许一些世界名著就是这样,并不会每一个读者都觉得它好。比如《包法利夫人》,我读完之后就觉得它不怎么样。
之所以出现这种情况,难道是真如翻译者在《序》中所说的:“《瓦尔登湖》是本静静的书,极静极静的书,并不是热热闹闹的书。它是一本寂寞的书,一本孤独的书。它只是一本一个人的书。如果你的心没有安静下来,恐怕你很难进入到这本书里去。我要告诉你的是,在你的心静下来以后,你就会思考一些什么。在你思考一些什么问题时,你才有可能和这位亨利·戴维·梭罗先生一起,思考一下自己,更思考一下更高的原则。......你最好是先把你的心安静下来,然后再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得莫名其妙,莫知所云”,“应当指出,这本书是一本健康的书,对于春天,对于黎明,作了极其动人的描写。读着它,自然会体会到,一股向上的精神不断将读者提升、提高。”我不知道是翻译者故弄玄虚呢,还是我的心没有静下来,没有进入到这本书里去。但是我感到,至少目前,我是不可能像梭罗先生那样,无所事事地进入到一种所谓的极孤独、极寂静的状态中去的。梭罗的那种远离人群、在一种极低的物质生活水平下纯粹地“体验生命”的生活状态,只能作为一种极为特殊的个例而存在。
上面说了许多这本书的坏话,其实作者在书中描写的瓦尔登湖景象还是十分令人向往的,那里有清澈的湖泊、幽静的山林、清新的空气和丰富的物产:水里有鱼、空中有鸟、山上有兽,“无丝竹之乱耳,有案牍之劳形”,悠闲自在的很。从书中的字里行间也可以看出,作者至少是“思无邪”的。如果梭罗自己愿意,还完全可以勤快一点,捕捕鱼、打打猎、采采野果,将自己的生活过得好一点。
这本书我唯一想摘抄的一段话是:“至少我是从实验中了解这个的:一个人若能自信地向他梦想的方向行进,努力经营他所想望的生活,他是可以获得通常还意想不到的成功的。他将要越过一条看不见的界线,他将要把一些事物抛在后面;新的、更广大的、更自由的规律将要开始围绕着他,并且在他的内心里建立起来;或者旧有的规律将要扩大,并在更自由的意义里得到有利于他的新解释,他将要拿到许可证,生活在事物的更高级的秩序中。他自己的生活越简单,宇宙的规律也就越显得简单,寂寞将不成其为寂寞,贫困将不成其为贫困,软弱将不成其为软弱。”