关于假如给我三天光明的读书笔记(精选
“当你为没有一双漂亮的鞋子而哭泣时,你该为你有一双可以穿鞋子的脚而感谢。”这是我读过的美国作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》中最让我感动的一句话。
这本书描写了海伦·凯勒小时候生了一场大病,变成了一个盲聋人,但她并没有被命运击倒,而是凭着自己坚强的意志力,最终完成了求学,迎来自己生命新的辉煌。以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,勇于战胜一切困难。海伦这种坚持不懈、永不放弃,不对自己的人生认输,战胜困难的精神值得我们学习!反观现在社会上的一些人,有的因为考不上大学,或是因为生活中遇到点点挫折或是压力,就意志消沉,有的则选择结束自己的生命。这些人是不是更加需要海伦·凯勒那种永不言弃的精神呢?
我也有个关于自己坚持的事。
记得那是一节体育课上,老师说要测验400米跑。一听到这个消息,联想到我那几次“悲惨的”不及格跑步史,不由得心情马上由晴转阴,乌云密布起来。过了一会儿,老师测到我这一组了,站在跑道上,我立即感到紧张无比。随着老师的一声哨响,同学们都争先恐后的跑了起来,我也用尽全力的紧随其后。谁知,就在我快要到终点的时候,突然右脚崴了一下,巨大的疼痛传来,右脚几乎不能落地了!就在我感到很沮丧,就要放弃的时候,同学们都给我加起油来,想到了海伦·凯勒在双目失明,双耳失聪的情况下都不放弃,我又有什么理由不继续坚持下去呢?顿时,我好像又充满了力量,最终冲过了终点线!及不及格这时好像变得没那么重要了,重要的是我坚持下去了。
今年奥运会的女排比赛,郎平阿姨的一句话:“困难放在那里就是困难,战胜了它就是经历。”让我记忆深刻。我好像突然间长大,比起海伦·凯勒,我们拥有的要多得多,只要坚持下去,我们就能战胜所有的困难,找到我们的光明!