关于假如给我三天光明的读书笔记(精选
近段时间我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她9个月流失视觉和听觉后,就与这个世界流失了沟通,流失了联系,这个的幼小生命不了解如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的日常,教会她认字,才使她张开了心灵的眼部。对知识对世界强烈的渴求,使她在常人很难去想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著。
假如给她三天光明,第1天,海伦要看人,他们的善良、温厚与友谊使她的日常值得一过。首先,海伦希望长久地注视她亲爱的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞,当海伦还是个小孩的时间,她就来到了她面前,为海伦打开了外面的世界。海伦将不仅要看到她面庞的轮廓,以便她能够将它珍藏在她的记忆中。
第2天,海伦要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。她将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景。海伦想去自然史博物馆,看看哪里她以前只能用手摸的许多展品,海伦还要去艺术博物馆,她经过手了解地了解了古代尼罗河国度的诸神和女神,阿波罗、维纳斯、以及双翼胜利之神莎莫瑞丝都使她爱不释手。海伦重见光明的第2晚,她要在剧院或电影院里度过,她想亲眼看看哈姆雷特的迷人的风采,或者穿着伊丽莎白时代鲜艳服饰的生气勃勃的弗尔斯塔夫!
在第3天,海伦想去群众常去的地方。首先,她站在繁华的街角,只看看人,试图凭借对他们的观察去了解一下他们的日常。从第5大街起,作一番环城游览——到公园大道去,到贫民窟去,到工厂去,到小孩们玩耍的公园去,她还将参观国内外人居住区,去一次不出门的海外旅行。
到了午夜,海伦摆脱盲人苦境的短暂时刻就要结束了,她将她这三天来见到的都深深地记在了心中。
海伦从小就日常在聋哑世界里,但她却没有自暴自弃,仍然很专心的去学习知识,最后以优异的成绩毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。再想一想我们,天天日常在花香鸟语、阳光灿烂的世界里,有什么缘故不学习?海伦又聋又哑却可令毕业于哈佛,而有许多人却考不上大学,这是为什么?
想想自己饭来张口,衣来伸手,有时还挑肥拣瘦,动不动就和妈妈生气,学习上不精益求精,马马虎虎,真是不应该。为什么要到流失时才去醒悟,才去叹息,才呈现觉得光明实在太宝贵呢?我读了这篇文本后,决定以海伦为榜样,好好地学习,好好地日常,不轻言放弃,不轻易被击倒,珍惜现时的幸福时光,不辜负上帝赐予我的明亮眼部,和一切美好的东西。