关于假如给我三天光明的读书笔记(精选
当我读完《假如给我三天光明》这本书之后,我的脑海里时时回想起那个盲、哑、聋三残的女孩,那个女孩名叫海伦·凯勒。她虽又聋又盲又哑,但她靠着坚如磐石的性格,驾驶着人生的风帆执着的前行。在她不懈的努力和老师的帮助下,学会并掌握了法语、德语、拉丁语和希腊语,以优异的成绩完成了名校哈佛大学的学业,和耳聪目明的女子一起从顶级的哈佛大学毕业,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。
“假如给我三天光明”,海伦·凯勒第一天希望能看到她亲爱的老师、亲人、朋友;第二天她想到森林进行一次远足,放纵一下自己的眼睛;到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙一瞥;看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹;到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合;第三天,她想去浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象……
这三天对于海伦·凯勒真的是奢望。而我们已经拥有了三千多天的光明,让我们反省一下,我们是否都充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?比起海伦·凯勒,我们实在是太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今天起一定要抓紧每一分每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,只要努力,没有不能成功的事,海伦·凯勒的成功就是因为她不懈的努力。海伦·凯勒她是个盲聋哑人,但她同样坚持学习,获得学位,而我是一个健康的人,相比之下,我是多么的渺小啊!
她的精神激励着我面对每一次困难,并勇敢的去战胜它。我以后面对每一个困难,都要不断努力,不断加油!