2023年六年级窗边的小豆豆读后感
这个假期,我读了许多书,但有一本书让我百读不厌,那就是日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
这本书主要讲了小豆豆因为太调皮了,一年级被退学了,后来进了巴学园,这个学校让她觉得很好奇,很开心,在这里认识了许多新朋友,发生了很多让人捧腹大笑的趣事。可在1945年,巴学园在东京大空袭中被烧毁。
这本书有一篇让我几乎笑掉大牙了,那就是《试胆量》,这篇主要讲了,有七个男孩当妖怪,其他人从寺庙到墓地转一圈,可后来反而当妖怪的学生吓得有的往家跑。这让我想起我们班同学,玩吓人的游戏,有时反而把自己吓一跳,很有意思!
我非常喜欢校长先生,他在运动会上,设计的项目都是照顾残疾的同学,让他们觉得自己也有许多强项,不要因为身体有缺陷而自卑;他很有耐心,小豆豆刚来这个学校报到,他听了小豆豆讲了四个小时的话。他还特别和蔼可亲,有耐心。
我从许多语句中,深深地体会到人物的性格。比如:小豆豆被妈妈拉着手,一边向前走,一边思考着。(不错,直到昨天小豆豆的志向还是一定要做间谍。)“有了!”小豆豆突然想到了一个好主意,她看着妈妈,大声宣布道:“本来是个间谍,但装作售票员的样子,怎么样?”我从这几句话,体会到小孩子那种可爱调皮的童趣。我觉得我小时候也是这样,一会儿觉得扮幼儿园老师好,一会儿又是扮小学老师,一会儿又是去银行数钱……总是觉得什么都好!自己好像是一个魔术师。
这本书,我推荐给大家,你们看了肯定会爱不释手、百读不厌!