暑假的时候,我看了《青鸟》一书,《青鸟》作者是比利时剧作家、诗人、散文家莫里斯·梅特林克,他曾经在1911年光荣地获得了诺贝尔文学奖,他的作品极具想象力,突出了穷人并不一无所有的主题,厉声批判了社会的丑恶和富人的贪婪,我很欣赏他清正廉洁的高贵风格。
《青鸟》写的是一对叫蒂蒂、咪蒂的兄妹俩,在坚强无比、法力无边的仙女蓓丽吕娜和善良美丽的光神指引下,共同踏上了艰辛神奇的旅程。在这本书中,青鸟象征着幸福快乐。在这里,他们在回忆国、夜宫、时光王国都擒捉来了青鸟,可惜都不是最亮那只青鸟王,所以他们捉来的青鸟都没有用。但他们以刚强不屈的意志与永不退缩的精神拿到了人生上的法宝,人生中的青鸟。在书中,一切东西都变成了有生命的,有心情的,我很赞赏这种世间万物统统平等的写作观点。
穷人看上去一无所有,但卡内基,程咬金他们是怎么崛起,最后响彻全国的呢?他们在精神上无限富有,胜过富人千千万万个亿,就靠着这个,就能干出一番响当当的事业,可有的穷人十分愚笨,以为自己命中注定就是穷光蛋,于是永远振作不起来了。一点也不像卡内基等很有头脑的人,人家知道该怎么干出一番轰轰烈烈的事业,男子汉大丈夫,不能让自己一辈子无所事事,就这么日日虚度下去,只有奋斗才能成功。
最后,我希望所有穷人擦干眼泪,重头干起,超越富人,重新认识自我,挑战自我吧!