他是曹文轩笔下的人儿,叫根鸟。
那年的根鸟,只是个 13 岁乳臭味干的毛头小子。一场梦使他踏上了追寻梦的旅程。一路上,他哭过笑过,遇到帮助,也遇到陷害,但这一切都未使他退缩。直到他寂寞了,便放弃了追梦,回家陪着父亲。或许是天意,父亲的去世使他再一次踏上旅途。当他遇上极度疲惫准备放弃时,板金先生和那个梦又到了他身上时,他又有了走下去的念头,终于到了自己梦寐以求的地方时,可是没有见到自己想见的人……
我认为根鸟是一个有梦,敢追梦的人。他的梦想起源于百合花,又终结于百合花。一路上他经历了许多心酸,但痛并快乐着,结局或许并不美好,但他至少努力过了,不是吗?
现实中,也有许多人像根鸟一样敢于追梦的人。我认为我也是。
我的梦起源于小说。小说里的人物是多么酷炫,呼风唤雨,我被那无比夸张、玄幻的手法所吸引。我想,要是我也行,那该多好啊!于是,我经常偷偷不睡觉看小说,时而因作品中煽情的文字所感动,甚至潸然泪下;时而因主角的背叛而气愤,闷闷不乐,时而……
小学四年级暑假里,我上网搜索学习,知道了一篇小说的开头结尾该是怎么样的。经过一番长时间的酝酿后,我开始创造属于我的第一部小说,每天都坐在电脑桌前,打字,发表,不断地更新。一遍又一遍,看着点赞,推荐票一天天地增多,我异常兴奋,常常傻傻地露出笑容。虽然有时打字打得手很酸,很麻,有时被人半开玩笑半认真的说,你的小说很差,有时会因为推荐票一票不涨而觉得心累……但是,我很享受这个过程,一步步完成梦想的过程。一想到这,我就有了动力,开始加倍地打字,发表,与读者交流,真让人兴奋啊!
但开学了,平常的学习让我的梦几经破碎,但我还是趁父母睡觉后,偷偷地上网写小说。直到父母发现后,不再让我熬夜上网写小说。老师也教导我,小学生应该有充足的睡眠时间,应该把更多的时间用来阅读大量经典,为成长打好人生的底色。我知道,我上网写小说的梦将被暂时搁浅,但是,我至少享受了这个过程,不是吗?
勇敢地追自己的梦,不管结局如何,享受追梦的过程。这是根鸟告诉我的。