《幻城》就像一坛陈年老酒,无论是轻轻一舔或是举杯畅饮,你都会无法自拔的沉醉于那香醇甘美的酒气里。我沉醉于《幻城》,沉醉于那水与火的极大冲突,沉醉于那爱与被爱的复杂情感,沉醉于那冷竣外表下的丝丝温暖。
这也许将是一个不老的神话,这也许将是一片不枯的樱花,这更是一份不渝的爱。它包含了作者如滔滔江水滚滚向前的思绪,更体现出一个书写者的能耐。
我不是一个伟大的评论家,也不是什么资深作家,所以我不能以宏观的角度来全面的评悉一部文学作品,只能截其一点,简谈感想。
情不自禁的喜欢,身不由己的喜欢,喜欢那些极富诗意而又不失人物个性与魅力的名字:卡索,樱空释,星旧,星轨,泫榻,蝶澈,片风,迟墨,渊祭,莲姬……“不要小看这些名字。一篇作品写到什么份上或者说处在什么格上,光看里头几个人名就能有一个确定。一篇作品中的一字一句,其实都可闪现这篇作品的风采。“这是曹文轩的话。很对很对,正是这些被赋予人物灵魂的名字,如同闪烁的星光一般散落在幻城的冰天雪地上,时不时带给人一丝惊喜,一丝神韵,使《幻城》如同孩子一般跳跃起来,生动起来。
卡索
卡索,一个伟大而又孤寂的王,被一生所追求的自由所困,被一生所拥有的爱所困。所以,作者给他取名为卡索---卡,即卡住,遏制,意于其不能自由生活,注定一生孤单寂寞。“索“与“锁“谐音,意于其被困于水晶宫般的牢笼中,被锁在了超越了感情与亲情的另一种任性,霸道,摧毁,颠覆的爱之中。被锁在了自我的爱中。卡索,一个被爱摧残得遍体鳞伤的王。
樱空释
樱,樱花,代表着纯洁于美丽,寓意樱空释那邪气可又甜美如同幼孩的笑容。在这个作品里,樱空释这个名字更多的被简化成“释“。释,即释放,正好与“索“相呼应,两个极其矛盾的字却被作者如此和谐的放在一齐,在我们为作者浑厚的文字底蕴惊叹唏嘘的同时,更应当为作者高贵的灵魂而震撼。樱空释,一簇抽象得惟妙惟肖的爱。
渊祭,莲姬
这两个名字属于同一个人,这是一个神秘莫测的人。她拥有闭月羞花的容貌,更拥有倾国倾城的笑容。在她看来,卡索一行人的沉浮,水火两族的战争,人与人之间的恩怨都只可是是一个由她操控的游戏,一个新鲜,刺激的游戏,这个另人痛苦,夺人生命的游戏只可是是她取乐的对象而已。
莲姬,“莲“也许是作者对其身份的一种暗示---莲姬就渊祭---仅有渊祭才拥有隐莲。渊祭,意为其法力深不可测,反抗则死,两个字足以显示她的不可战胜。
渊祭,莲姬,两个人物在作品里遥相呼应,营造出一种另人窒息的杀气和捉摸不透的神秘。我想,正是有了这些,卡索才变的高大,他的爱的力量才显得无比强大。
星旧,星轨
他们同是幻雪帝国最伟大的占星师。在他们之间同样有不惜一切的爱。()星轨,占星族的一大杯具,虽然她一出生就拥有上千年的灵力,但她却只能活两百岁。她的生命脆弱而又易逝,对她来说,即使一点小碰撞也足以致命。她需要太多的关爱与保护,也正是因为有了哥哥无微不至的照顾,她才能在黑暗的生活中不感到孤单,在死亡的边缘不感到恐惧。所以,哥哥是她生命中最最重要的人,是她的全部信仰,她明白,如果她走了,哥哥会很悲痛的。所以,为了哥哥,她要去开辟人生新的轨迹。
梨落,岚裳,片风,迟墨,蝶澈…
这一个个富有意境的字以及它们出奇不意的组合就像美丽锦段上盛开的繁花,一朵朵美得精致,美得巧夺天工。又像托尔斯泰眼睛里的一百颗眼珠,透射出爱的一百种表达方式,触摸人内心深处赤裸裸的灵魂。
看,幻城的千年寒冰上,一颗颗星光正闪闪的跳动。