结束了,所有的都结束了。结束的不止是这本书,还有书中所有人的生命,以及幻雪帝国的一切。没有一个人留下,就好像他们根本不曾生存在这个世界上。卡索死了,释死了,巫师泫溻因为释的秘密死了,辽溅和熵裂在寻找幻雪神山的路上死了,《幻城》中的死亡,看不到恐怖和怜惜,看到的只是为情而战。在《幻城》这本小说中这些酷似电影镜头的场景后面,隐示着一种“暴力美学”。郭敬明这种强硬、决绝的姿态令我震撼。
在众多死者中,我感受最深的是温柔婉顺的星轨。如果她没有为了她哥哥而成为邪恶的西方护法,她可能还被安置在幻星宫的最底层,生命消逝得漫长又悄无声息。即便她是书中最纯洁的人,她却总是那么神秘,甚至感觉有点妖艳。她的一生就像她的星象图一样轻如云烟,难以琢磨。她是为星旧而死的,在她一生中,在意的人只有她的哥哥星旧,她为了他,不顾一切地去做西方护法,宁愿去伤害敬重的王卡索,还杀了那么多的人,晚上睡觉时都会听到那些亡灵从天空上面走过的声音,可是最后还是被无法接受事实的,他最爱的哥哥星旧逼死的。她不在乎,她想的只是陪伴哥哥一生一世,殊不知伤了她哥哥多少心。星旧宁愿让自己的妹妹永远留在她的印象里,也不愿让她给自己留下任何不美好的印象,而星轨,一生最爱的就是哥哥。当她的哥哥也不原谅她时,她就失去了她生命的目的:
哥哥,你真的要对我动手吗?
是的。
我不是你的妹妹吗?
星旧抬头望着天空,他的声音低沉而嘶哑,我的妹妹星轨是个善良而单纯的女孩子,会在我的怀抱里安静地睡觉,会等待我的归来。星旧在最后对卡索说:“卡索,我能告诉您的就是,我喜欢我的妹妹不会少于您喜欢樱空释。所以,请不要再说起这件事情,因为每次提起,我都会像死一样难过。王,也许我会隐居在幻雪神山里面,守护在星轨的坟墓的旁边,当她的坟头洒满樱花花瓣的时候,我想我会泪流满面的”。
《幻城》中的每个人,都是为爱而死的 。读《幻城》,使我产生幻觉和茫然,之后思绪渐渐模糊,便觉得自己成为漂泊的雨滴,孤寂的街灯,觅食的小鸟,迷途的旅人;使我每一次都有心的落寞,总爱拜读夕阳和天空,总在芳草萋萋的幽径上留下一串沉默的借问:冰雪覆盖的梦幻之国?在天外?在 心中?谁曾踏入此幻城?何时,我才能见到那一双双蔚蓝的眼睛?
郭敬明在《幻城》的最后让我们所关注和喜爱的人物都死了,令人内心抽搐的痛。,月光下的拥吻,恋人谷的相伴,云前山后的海誓山盟……,旧梦嘎然搁浅,留下了一丝丝一缕缕难成眷属的哀憾。这里的人们也许不该相识也不该相逢。读罢《幻城》到头来依旧只是浓浓的叹息,让我明白了岁月的延伸不是时光简单的叠加,而是默默记忆和自我创造的过程。我的生命仿佛随着《幻城》中被尘硝覆没的冰雪帝国中的所有一切,连同着一个痛苦、寂寞的起始,正在消沉中振作。
《幻城》有一个美得令人心醉的开端,一个美得令人心碎的结尾。
愿《幻城》中的每一个人的爱都可以延续下去,化作轻烟,永不消逝。起码我们可以知道,在那遥远的万年冰封的冰城,曾经上演过这么动人的关于爱、亲情与美丽的痛的故事。