《活着》个人读后感体会
《活着》的故事不复杂,是写一个叫富贵的男生的一生,年轻时家境好,用这天的话评价他就是个败家子,输光家产不说,还气死父亲,之后被國民党抓去当兵,幸好活了下来。回到家时,已经是物是人非事事休,母亲病死,女儿凤霞聋了。这一段是从富贵走向贫穷的开始。之后儿子给县长夫人献血而死,女儿凤霞好不容易嫁了人,生产时出血而死。几年后,老伴也走了,女婿在一次意外中也死了,只剩下他和孙子相依为命,但是孙子也因吃豆子过多而撑死了,最后只剩下富贵一个人。
从富贵到贫穷,到不断的死亡,最后只剩下富贵活着,同时还有一头老牛。低碳环保标语对我们常人来说,每个人如此死亡都是锥心泣血的,富贵一次次经历一次次活了下来,我们不禁要问,余华在这儿究竟要告诉我们什么?
活着,生命就是一个活着,不谈幸福或苦难,生命只是一个活着的过程。[由整理]活着,每一个生命都是如此卑微,又都是有尊严的。我们活着或如一粒种子,或如一只虫子,终究会走到生命的最后,而过程就是时光对生命的记录,也告诉我们只有时光是永恒的。
从这整篇小说里,余华也告诉我们:活着吧,活着,生命仅此而已,毕竟,生命还要继续。秘密花园读后感应对死亡,更多的我们皆同苏东坡的《江城子》的情感千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。这是人类共有的诗情。但是,断肠之后呢?
余华的《活着》给了我们一个很好的心灵去处。佛说:一切都是缘生缘灭,世间万事万物都在同缘法聚合。但是,当我们历经种种,终究如陶潜云:亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。说到底,我们在现实之中还是需要一个自我的肉体和心灵的安顿。
《活着》,没有过多诉说悲凄万千的生命磨难,而是以佛家和道家的超脱来警醒人们。
余华自己这样解释《活着》:活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的职责,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
我想这是一种对深沉的生命经验的感悟,写《活着》时的余华尚年轻,有如此悟性,实在是一种心灵的卓越,因此他赢得了世界的认同和喝彩。
活着,是一个祸福相依的过程,祸躲但是,福也不可尽享,从少年到中年,再到老年,生命就渐如流沙,只留下一抹淡淡的印迹而已。
余华在《活着》最后的概括说:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。这也印证了蒋捷《虞美人?听雨》的对生命的解读,少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。我们活着,生命的最后,或许就是道家所说的静吧。
《活着》告诉我们:活着,最后我们都会回归生命的静虚,也是一种完满吧。《活着》讲的是关于死亡的事,其实它更想告诉我们的该是如何去不死,也就是说,无论生命经历怎样的磨难,我们都该以活着的姿态应对死亡。这是富贵的个人生命记录,我想也是我们民族的自画像。
我们甚至能够把富贵提到阿Q的高度,尽管他们代表的个性如此不一样。