很久没看到过如此打动人心的书了,时而欢愉时而沉重。有时会身不由己把自己代入到书中的环境中,每次读到哈桑都热泪盈眶。在我们享受生活,浪费粮食时,挥霍时间时,在此时此刻世界的某个地方的儿童正在艰难地活着,以前在新闻中看到中东发生战乱,只是一种好奇,一种漠视,看到书中哈桑的经历时,不论种族,不论信仰,都要为他的遭遇而泪流满面。看似荒诞的光怪陆离的世界但这又真实的发生着。在此真的要感谢有一个伟大的祖国,也能体会到“为人类命运共同体奋斗”的深刻内涵和时代意义。
追风筝的人主人公阿米尔:依赖性自尊,依赖别人的肯定,在比较中建立自尊。
但阿米尔还是一步一步地成长为了他父亲期望的那样的人,与哈桑相比,阿米尔是不完美的,却真实的。如果说哈桑是降临在人间的天使,阿米尔则更像你我一样的芸芸众生。哈桑天生就知道自己的风筝在何方,无需追逐,只要静静等待,而阿米尔则一直追逐着心中的风筝,他迷茫过,跌倒过,流血过,但也战胜了自己,实现了救赎。