清朝著名作家吴敬梓写的讽刺小说《儒林外史》,我一拿到手就爱不释手。这本书运用了大量的语言、神态、心理等描写,把人物的性格特点表现得淋漓尽致。多种修辞方法的运用,使描写的人物栩栩如生、灵力飞扬。
作者笔下的人物都各有各的特点,如:王冕,他只读三年书,自学成才,天文地理无一不通,他不求官爵,只想奉养老母亲并为她送终,过后自己隐居一方。虞育德,他通过科举考试走上了仕途;他平淡中庸,不利欲熏心,而是淳朴诚实,是个平凡的真儒。还有范进,一生贫苦,五十多岁的时候才中举,考中后因喜不自胜而发狂,以前看不起他的人也纷纷开始巴结。
在那样的年代,像杜少卿的真儒还有多少?对韦四老爷规规矩矩、尊敬有加;对乡下人关心体贴、谅解他人;对朋友两肋插刀、助人为乐,这样的人多吗?
反而自吹自擂、大言不惭、计较名利、贪图金钱、自作聪明的人越来越多。我为那些自命清高的名流人士而叹息;为那些自作聪明的贪官污吏而悲叹科举制使众多知识分子堕入追求利禄的圈套,成为愚昧无知、卑鄙无耻的市侩小人,让社会有了黑暗腐朽的政治风气。
读书是为了丰富自己的内涵,并不苛求你读的书多么多么珍贵,而在于你有没有吸收到书中的养分精华,有没有大量阅读、博览群书。我们不在乎这个世界优秀的人有多少,但自己至少要努力变成优秀的人。