"功名富贵无凭据,费尽情绪,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。"这是《儒林外史》开头的几句。能够说,这也是整本书的灵魂所在。
有句话令的无数人走向读书这条路,那就是学而优则仕。这句话引得无数儒生认为读书就是“敲门砖”。有的人从少年读到白发苍苍,有些人甚至是废寝忘食来考取功名。读书人一致地认为书中自有黄金屋,书中自有美娇娘。可是回想古今,又有多少人能通过读书进入仕途?知道为什么古代传说都说仙女爱穷书生呢?这是因为这些故事大都是考场不利,名落孙山的书生所做。
再看一下儒林外史,白发苍苍但是还是“小生”的周进、八十岁才中了状元的梁灏以及考了几十年一朝中榜,欢喜疯了的范进等等。在儒林中,为了功名,走入仕途而衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的何止他们几个?我认为读书是一个求知的过程,并不是为了功名而做无用功。
王国维说得很好,读书分为三个境界:"昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路"这是立志。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"这是奋斗。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"这才是最后的成功。
可是,儒林中那些为了功名而拼命奋斗的儒生在第一步立志就走错了。一心为功名,读书不认知。许多人都是为了做官而奋斗的。考场上的八股文就诠释了考场上的丑恶。为什么在古代的科举中有无数人要作弊?就是因为科举太难,能成功做官的没有几个。
当然,"世人皆醉我独醒,举世浑浊我独清"的人在儒林中也不是没有。王冕就是其中的一个。小时候放弃读书为家放牛。但是在牛背上还博览群书,仅仅因为喜欢就练就了画荷花的绝技。和大多儒生不一样。王冕不求官爵。朝廷让他做官时他已经隐居在会稽山。后人提到王冕时,常常称其为王参军。但王冕何曾做过一日官能在功名面前,心如止水,不为所动,也只有王冕这些儒林中的凤毛鳞角了。
捧起《儒林外史》细细品读。为当时儒生的庸俗可笑而叹息,时而又为贪官污吏的丑恶而愤怒。吴敬梓把封建社会科举制度的腐朽黑暗面刻画的入木三分。难怪后人有"慎勿读《儒林外史》,读竟乃觉日用酬酢之间,无往而非《儒林外史》"之叹。