西游记优秀读后感
这几天,我重读了《西游记》这本书,这是明清时期作家吴承恩写的一部长篇小说。
这本书讲了唐僧师徒经九九八十一难去西方极乐世界取得真经的故事。唐僧名唐玄奘,他虽善良却胆小怕事。在取经的过程中,他前后收了三个徒弟——孙悟空、猪八戒和沙和尚。孙悟空—睛、敢做敢当而正义大胆、火眼金且本领高强。猪八戒—贪财好色、好吃懒做,但又不缺善心。沙僧—心地善良、老实本分、踏实能干。他们个个身怀绝技,在取经路上帮了唐僧不少大忙。这四个人物形象鲜明,各有特点,性格也各不相同,恰好形成了鲜明的对比。
小时候,我喜欢看西游记的动画,觉得孙悟空很厉害。认为要是自己有孙悟空那么厉害也可以让我去取经。不过长大以后发现我错了,如果唐僧一行人没有去西天取经的勇气,那又有什么用呢?所以成功的首要条件就是要有勇气,有它才能开始这人生的旅程。
记得有一次,我有个问题想要请教胡老师,但是我不敢,因为我怕我问了胡老师老师会生气。所以那个问题一直没法弄懂。终于,我鼓起勇气战战兢兢的走到胡老师办公室,胡老师当时在批改作业,看见我便放下了手中的事。我小心翼翼的把作业本递过去,说:“胡老师,第5页的第2题我不太懂,想请教一下。”胡老师并没有严肃的批评我,而是用稍带一点指责的语气说:“怎么这么晚才来问我?学了都过了几天了。”随后,便向我讲解了这道题。之后,我突然发现胡老师好耐心啊。如果我当时没有问胡老师,或许我现在还不明白这道题怎么解呢!
勇气,是成功的条件之一。太没勇气,就变成没骨气了。
《西游记》是一部很好的书,我在其中发现许多道理。勇敢是我在其中发现的道理之一。