西游记优秀读后感
《西游记》是四大名著之一,讲述了唐僧师徒奉唐王李世民指令,跋山涉水,历尽九九八十一难后取得真经,终成正果的故事。
读完以后,我的感触很多,幻想艺术在这本神魔小说中很好地体现了。在《西游记》中,到处都是天马行空的幻想:孙悟空一个筋斗十万八千里、天上一天,地上一年、魏征梦斩黑龙……在佩服吴承恩幻想能力的同时,我不由得展开了思索:幻想与现实应该是有关联的,吴承恩为何会如此幻想,如此塑造各种人物形象及性格呢?通过这些幻想他想表达什么呢?
我查找了关于吴承恩的资料,了解了当时的背景。吴承恩生活在明末嘉靖年间,当时厂卫横行,民不聊生,他幻想有一位嫉恶如仇追求自由平等的人能站出来反抗当朝社会,所以作者塑造了这样的悟空形象。而《西游记》中几乎没有一个好道士的现象,也是由于当时社会崇尚道教,道士擅权,成为当时社会上无恶不作的特权阶层,所以作者才幻想出各种妖道形象,如:车迟国三道乱政、比丘国妖道食婴等。作者在幻想艺术中巧妙植入社会现实,暗中表达了自己心中的不满之情,批判了道士“干扰时事,牵引群邪”的现象。在唐僧师徒到达西天并准备取回直经之时,阿难、枷叶二佛却向身无分文的师徒索要贿赂,最后唐僧无奈地把唐王所赠的紫金钵给他们才拿到有字真经。作者幻想出这件荒。唐无比的事,反映了当时政府,充满铜臭味。如此暗示社会的例子,在《西游记》中不胜枚举。
我没有想到,《西游记》中的幻想艺术竟能让我体味表现手法,发现那么多表达目的,看来,不可小看幻想艺术啊!