《昆虫记》优秀读后感
最近读了一本书,名叫《昆虫记》,它是由法国著名昆虫学家、动物行为学家、文学家和博物学家,被称为“昆虫界的荷马”、“昆虫界的维吉尔”法布尔写的。
法布尔小时候很喜欢观察动物和昆虫,但他的父母不同意,看见他拿昆虫就不停地责骂,但这并没有让法布尔改变自己的喜好,在这本《昆虫让》中,写的就是法布尔接触的昆虫。
在《昆虫记》的描述中,大家一定都知道蝉和蚂蚁的故事,那是由于蝉一个夏天都在唱歌,冬天没有粮食去向,受到一顿不好的待遇被轰出门的故事,而读了《昆虫记》后,我才知道不是那么回事。“蝉在树上钻孔,把吸管伸进洞里去吸取汁液。蚂蚁被吸引来了,便一拥而上,咬着蝉的腿,托着暗里的翼,爬上蝉的背,蝉被这些小人惹地心烦,放弃了自己的水井,蚂蚁成了井的主人。”在《伊索寓言》中,蝉总是好吃懒做的形象出现,而蚂蚁则是吃苦耐劳的象征。在这段话中,说明了无恶不作,好吃懒做的是蚂蚁,而甘愿与人分享,勤劳生产的是蝉啊!
我读完这篇文章后,明白了一个道理,就是要明辨是非,分清谁是好人,谁是坏人,站在公正的立场上为民办事,为人类造福。