《昆虫记》优秀读后感
我在读法布尔写的《昆虫记》之前,我对那些昆虫非常厌恶,看到它们我就恶心,就想一脚踩下去,让它们从这个世界上彻底消失。可是,自从我读了《昆虫记》后,我对昆虫的认知刹那间发生了改变。
我在昆虫的世界里自由地遨游,我仿佛感受到了土地的湿润、虫子的气味:蝉的蜕变脱壳,蟋蟀弹奏的美妙音乐,蚂蚁是怎么样去吃蚜虫的分泌物……,真是的,昆虫世界真是太神奇了!
这本书最有趣的还是法布尔研究红蚂蚁怎样认路的?是用嗅觉,还是用记忆呢。法布尔一开始想到的是红蚂蚁认路是使用嗅觉。只见法布尔将红蚂蚁“军团”走过的路,用枯草和香料掩盖住红蚂蚁的气味。在红蚂蚁原路返回的时候,它们走近了法布尔的枯草丛,可出乎意料的是,它们略加思索,就大摇大摆地回“家”了。由此,法布尔得出结论:红蚂蚁大部分都靠记忆力来认路的,而得出这个结论用了两个月的时间,我真佩服法布尔的耐心和认真。
《昆虫记》不仅仅蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,也告诉我们在做任何事情都要坚持不懈,即使条件再艰苦、再困难,也要为了理想而奋斗。