《我在未来等你》读后感
《我在未来等你》是刘同继“谁的青春不迷茫”系列之后的首部长篇小说。刘同的每本小说都让我看到了自己,也让我迷茫时找到了前行的力量,忽然觉得人生奇妙,感谢让我遇到这么走心的作者。
这本小说主要讲述了一个36岁的大学老师郝回归人生不尽如人意,一眼看得到终点。他很想回到自己的17岁,回到那个阳光而天真的时代,重新来过。
你会不会偶尔产生那种“如果能回到那一年就好了”的念头?觉得回到那一年,以我们当下的见识和心态,很多事都能被改变。
一次偶然,他真的回去了。 只不过,他并没有重新来过的机会。
他依然36岁,成了高三实习班主任。班里,他遇见了17岁的自己——一塌糊涂的刘大志。郝回归知道刘大志的未来,也知道他的幸与不幸,他想改变他。可慢慢的,他被17岁的自己所感动,因为他看到的是更勇敢的自己,更讲义气的自己,更真诚的自己,更坦诚的自己,面对自己喜欢的女孩,即是对自己的坦诚也是对喜欢的女孩的坦诚。
他终于明白,不是17岁的自己有多糟糕,而是长大后的自己学会了更多的妥协,失去了勇气,和对待生活的热情,按部就班的活着,并非全情投入地去生活,太过麻木。
“遇见你之后,我想起了曾经的那个我。说来不怕你笑话,我一直觉得是因为你太差,才导致如今的我如此糟糕。所以一开始我的脑子里想的都是如何去改变你。可是渐渐地,我一点一点醒悟,并不是年轻的你有多糟糕,而是如今的我太麻木。” 最后,我很想再拥抱你一次。谢谢你,我的17岁,谢谢你,刘大志。我会在未来等着你,用最好的样子等着你。
这是36岁的刘大志和17岁的刘大志的和解,虽然时间有些长,但也值了。
尽管我已经过了17岁,,但是模模糊糊中,我依稀能看见穿着校服,站在操场上手握拳头,心里默默发誓一定要和同学一起考上一本的自己,我依稀能看到那个最后一个月没有放弃的自己,但我也永远都不会忘记,在初进高中时,因为自己的不懂事而碌碌无为,十分贪玩的自己,我一直觉得这个选择是我对自己最大的亏欠。
可是,现在如果让我回到17岁,我想我也不会对那个自己多加干预,但是我只想告诉17岁的自己,相信自己,你很好。