当我在书桌前翻看这本书时,窗外传来熟悉的运动员进行曲和呼喊的口号声,是对面中学老师拿着话筒指导着同学们在操场上练队喊口号,约莫是临近开学,要给同学们的动员大会吧。听着听着我竟一时出了神。是的,我高中三年的青春生活也是在那里度过的。一些学生时代的记忆扑面而来。16岁,在高中入学前的军训训练基地,认识了相交至今的好友。想起了在全班朗读作文,想起了在文科班那些才华横溢的同学们。
如今,我离17岁已相距整整十年。虽然现在渐渐褪去青涩,各个方面也比以前成熟。但同时也在接触着生活的真相。有好几次在生活的某个瞬间,突然想回到过去,回到懵懂的学生时代。虽然一直以来我都不是有故事的女同学,好像也没有轰轰烈烈的大事发生。17岁的我,整日沉浸在课堂,家与学校两点一线,几乎没有什么课余生活和兴趣爱好。教导主任在教学楼门口查迟到、查违纪,杜绝可能发生的影响学习成绩的一切。
书中36岁的郝回归,是一位大学讲师,拥有着别人眼中的稳定。可自己不满于现状,却又无可奈何。身边从高中就陪伴在一起的小伙伴,现在在他眼中从以前生动义气活泼可爱,变成了谄媚与世故。他觉得生活和他想象的有些不太一样,甚至糟糕透了。
其实读到这里的时候我倒觉得是可以理解的,进入社会后历经风雨和生活的洗礼,迫于生存的压力也不必太过苛求。不过郝回归看到好友的改变十分气愤,你们怎么变成了以前我们讨厌的那种人呢?只有他一直暗恋的女生微笑觉得他还有孩子气。郝回归真是纯真可爱。
呐,上天就这样又给了他一次机会,摇身一变,回到了自己的17岁,此时他是自己班主任。眼睁睁地看着17岁的自己成为了自己的学生。17岁的刘大志(郝回归18岁前叫刘大志)调皮捣蛋、谎话连篇,成绩更是倒数。一场关爱自己17岁的成长计划由此开始。
第一步戒掉刘大志的游戏瘾,第二步“撮合”和微笑同桌,逼大志好好学习,第三步瞒住大志父母已离婚的消息……大志渐渐和郝回归成了好哥们,学习成绩也稳步提升。有时郝回归也会带着学生们一起“疯”:自习课带着大家看NBA、带着刘大志和他的小伙伴不顾影响学习成绩的危险调查食堂卫生案件、和刘大志一起上台参加元旦文艺汇演跳小虎队……
刘大志、陈小武、陈桐、微笑、叮当这五个小伙伴在各自酸甜苦辣里成长,闪闪发光。书中有很多或许是学生时才有的场景,比如妈妈给刘大志买了假名牌运动服,刘大志、陈小武、陈桐三个好兄弟靠“计谋”拿下了运动会男子长跑第一,五人组一起溜冰、晚上在天台看流星雨,微笑叮当做校园电台广播,搜集海报照片追星……每每看到这些情节,我经常觉得幼稚可笑处又被莫名地戳了泪点,笑笑哭哭。抚慰着我们心底柔软得要命的亲情、友情、以及青涩的爱情……
郝回归刚回去的时候看到刘大志如此不堪,拼命想去改变刘大志,没想到刘大志的斗志和激情也在影响着自己。
书中并没有什么刻意的写作技巧,就这样娓娓地向你道来,而自己就像倾听一位刚刚认识的朋友的故事。这故事是你的,也是我的。
掩卷而思,如果我面对17岁的自己,我会对她说什么做什么呢?我想我会对自己说,别紧张别有压力,放松些,让自己有更多可能。谢谢刘同,让自己真的感觉突然间回到了过去。 看到了自己的傻样子,重新感受了一次青春。
曾经我们以同学、师生的缘分相互联系,如今散落天涯,延续各自的故事。感谢出现在我生命里的你们。相信总有一个深夜是献给我们自己的17岁的。这不也挺美好的嘛!