《我在未来等你》读后感
我敢说,你也做过这样的白日梦,你回到了过去,告诉那个年少的自己,要好好学习,要珍惜和朋友的友谊,要趁着年轻好好早恋一回,要劝家里早点买房,最好多买个几套。然后你就能摆脱如今的狼狈不堪,坐拥知识与财富,身边既有好友又有爱人,堪称人生赢家。但若是你回到了过去,那个年少的自己不相信你,又或者他没办法做好这一切呢?那时我们又该怎么办?
刘同在小说《我在未来等你》中便设计了这样一个问题,36岁的郝回归对现实有着诸多不满,他寄希望于回到过去改变17岁的自己,从而让自己拥有不一样的人生。作为小说,这样的题材并不少见,因为现实里有太多的遗憾和不满,所以我们总希望能够时光倒流,能够去弥补那些遗憾,去改变那些错过或是过错的事情。所以这样的小说往往都变成了开挂的人生,凭借着先知先觉,主角无往不利,虽然在阅读时我们感觉很畅快,似乎自己也因此改变了现实里混沌的人生,但合上书本,现实依然如此。
有别于同类的小说,刘同的新书《我在未来等你》没有给主角开挂。回到过去的郝回归没有告诉17岁的自己刘大志未来的事情,更确切的说,应该是刘大志根本就不相信郝回归描述的一切。改变成了异常艰巨的事情,幸好上天安排郝回归作了刘大志的代课班主任,于是郝回归每天的生活便是尽自己最大的努力去影响改变年少的自己,任务艰巨,困难重重。
不过小说这样才显得真实,17岁的少年即便相信了来自未来自己的话,想要改变依然艰难。作为成年人的我们依然会拖延会懒惰,我们又怎么能苛求17岁的自己做到一切呢。小说用一个个小冲突来达成改变刘大志的目标,在游戏厅打拳皇,运动会跑5000米,公开课安排作弊这一个个小桥段里,刘大志有了改变的动力,故事也因此更加真实,真实的就像我们曾经经历过的那些岁月。
在那些岁月里,我们天真幼稚,可我们同样真诚热血。在那时,我们敢想敢做,不似如今的畏首畏尾顾虑重重,就像小说里的刘大志,因为小狗木桶被毒死,敢去主任车上泼油漆,就像小说里的陈桐,为了保护刘大志不再受处分,自己承担下这个罪名,默默的负担起一切。年轻真好,所以我们才会渴盼着回到那段时光,所以刘同才会借郝回归之口说,真正需要改变的其实是长大后的我们。
长大后的我们活成了曾经的自己最讨厌的人,长大后的我们疏远了曾经说好永远在一起的朋友。长大后的我们总是埋怨曾经的自己做错了事情,其实,真正做错的仍旧是如今的我们。只是我们总是喜欢逃避与幻想,用不切实际的梦掩盖一切。
小说《我在未来等你》用郝回归的觉醒与刘大志的改变书写了这样一段不开挂的人生,在这样的人生里,我们可以找寻到自己的影子,也可以从中收获到感悟与感动。刘同借由小说完成了一场对自我的找寻,我也在小说里看到了自己应该前行的方向。
不是不能回头,只是不再幻想,我们能够把握依然只是现在,或许这本小说就是未来的自己送来的礼物,他在未来等待着,等着今天的你成为未来更好的自己。