《美丽新世界》初三读后感
太阳既出,群星隐没。刺目的光芒撕碎了空间,争先恐后地涌入世人的双眼,内心的窗户却悄然关闭。
真理永远处在由相对向绝对转化的路上,物质生活总是从好变得更好,人心也在愈加贪婪的路上一去不返了。这本身并无不妥,上进和发展不就是旧的需求得到满足后,再提出新需求吗?
但是如果有一天所有的物质需求都得到满足,我们难道就真的迎来了极乐世界时代吗?衣食无忧、随意性交、唆麻美梦……所有感官享受和生理需求应有尽有,在这个美丽新世界里,每个人都属于彼此,稳定的幸福、平和的快乐成为了永恒。
一艘船更加高大雄伟的代价是吃水更深;冰山一角是个很酷的词儿,但它意味着水下部分要习惯暗无天日……而美丽新世界是一个万丈光芒晕人眼的天堂,它的水下又是什么?我想:是内心的死寂。
死寂是直线,是稳定;波动是动荡,是激情。
当纵欲和稳定成为社会的最高宗旨,谁还会铭记在爱情中尝尽相思苦,在爱而不得中抱憾终生的傻瓜;谁还会咏叹“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的诗句;谁还会在深渊里挣扎出哈利路亚的绝响;谁还会在双耳失聪后和命运负隅顽抗;谁又会在兵荒马乱的年代驰骋雪山……苦难造就伟大,放纵磨平激情。
而悲剧是把美好的东西破坏,若是没有美好的东西,便也没有了悲剧,正如美丽新世界里不会有圣索菲亚大教堂的惨案与圆明园的大火。
没有苦难,未尝不是最大的苦难。
死不仅是生的对立面,也是作为生的一部分而永远存在。
物质与精神同样对立统一,物质上毫无苦难的另一端或许是精神上的万劫不复。
夕阳的余晖有些苍老,群星若隐若现,叽叽喳喳。
像是一群少不更事的小孩儿围在一个老人身旁,好奇地问询着那个他穷尽一生也没想好的问题:
极乐世界是什么?
一个不是地狱和人间的地方。
如今,我们在人间。
但是,已整装待发。
一个小孩儿如是想到。