《美丽新世界》初三读后感
《美丽新世界》故事背景设定在福特纪元632年,即遥远的未来2532年。在故事发生的公元26世纪里,人类把汽车大王亨利·福特尊为神明,并以1908年福特公司生产上市的第一辆T型车为始,开始算起,作为纪念初始单位年。26世纪中,统治者运用类似于福特所发起的汽车统一生产方法,运用在生产一模一样的人类身上,因为统治者相信,这样可以提高生产力。
在这种统一制式的生产空间内,统治者创造出的“美丽新世界”,人人安居乐业、衣食无忧,同时与之相对应的是,各自的家庭、个性,甚至喜怒哀乐却都倘然无存。此时的人类人性已烟消陨落,成为了严密科学控制下,一群被注定命运、没有自主意识的奴隶。
在书中,所有人共说一种语言,共同住在城市,没有爱情的经历,全部人都出生于一个叫“繁育中心”的孵化基地。在他们出生前,统治者根据他们自身的种族,依次划分为“阿尔法(α)”、“贝塔(β)”、“伽玛(γ)”、“德尔塔(δ)”、“厄普西隆(ε)”五种社会阶层。阿尔法和贝塔属于最高级,需要特殊保护,用来培养成为日后的领导和控制各个阶层的大人物;伽马是普通阶层,相当于平民;德尔塔和厄普西隆代表最低贱,只能做普通的体力劳动,而且智力低下的种族。每一个人在出生后的睡梦中都会被灌输阶级意识,且实行内容量巨大、不断重复的道德教育知识。
“美丽新世界”中,人们出生是由孵化基地衍生而来,而婴儿更是完全由试管培养、从实验室中倾倒出来,换句话讲人们完全不需要书、语言,更不需要生育、负责任。所有人都没有正常爱情的经历,每当人们想生育怀孕或想寻求刺激时,都会到统治者那里领取适量的“唆麻”——一种无副作用的致幻剂,走进一间透明的玻璃房,简单拉上窗帘,开启麻痹刺激自我。在这里所谓的家庭、爱情、宗教、伦理、亲情等等皆成为陌生的名词,整个社会只相信“共有、统一、安定”的宗旨。
故事主要讲述阿尔法生物学生伯纳为了完成他的生物论文,带着好友列宁娜一起来到了美国新墨西哥州的“野蛮人保留区”,通过对当地的居民进行了简单的观察,两个人认识了约翰及约翰的生母琳达。而琳达曾是新世界的居民,来游玩时不慎坠下山崖而留下,并生下了约翰。伯纳出于自己的目的,将琳达母子重新带回新世界,不幸的是琳达回到新世界后,竟然因为服用过量的唆麻而死。琳达的死亡,让约翰对新世界有了重新的认识,由崇拜转为厌恶,最终约翰选择逃离新世界,重新回到野蛮区。然而他与新世纪的冲突却蔓延到野蛮区,最终走投无路的约翰自缢身亡。