《美丽新世界》初三读后感
真正毁掉我们的不是我们憎恶的东西,而是哪些让我们热爱的东西?
〖书中的“我们”生活的地方:社会、同一、稳定〗
人人“爱岗敬业”人虽被分成三六九等,在每个等级人发挥各自价值维持着社会稳定,不会产生丝毫的想改变自身状态的想法。一颗苏摩解千愁,痛快的游戏体验,无道德约束下的男女之间的及时行乐。这里没有衰老,没有疾病,没有饥饿,没有战争。只有平静生活中的娱乐至死和尽情享乐。这样的社会不就是我们梦想中的“美丽新世界”?
一颗苏摩,解千愁
〖美丽的背后往往不忍直视〗
书中人的出生不在以血缘关系为纽带,正常的生育被视为可耻污秽。每个人出生于工厂之中称为“出瓶”。
人的等级是人为选择的结果,注射不同的药物与代血剂,在胚胎时期就开始筛选,进行有目的培育。低下人种,注射含氧量的药物以影响他以后智力发育。给他代血剂里混入酒精让他有其他缺陷......
当胎儿逐渐成长,每天按时的“睡眠教育”让他们从内心深处产生对自己等级及所从事工作的认同感。巴浦洛夫实验的推进让下等人讨厌书籍和鲜花。只喜欢那些短平快的感官体验。在这些条件约束下还能算人吗?这让我想到了《火影忍者》里的无限月读。每个人生活在一个系统为我们编制的梦里。《黑客帝国》里不也是这样的处境?皆为泡影。
〖我们不得不去考虑一个问题:个人和系统的矛盾〗
从猿人到书中的文明社会。从一开始动物的单枪匹马,为了活着承担着各种风险。到现在从个人到社会,外界各种风险,在社会团体的组成面前被一一化解。在团体组成的过程中,团体的规模和稳定程度决定能解决外界风险的多少。
这时当熵增理论引入到社会团体中来,稳定的社会团体,不需要那些不确定的熵增因素。包括了:亲情,爱情,自尊,地位,思想……我们丧失了各种各样的权利乃至于感受痛苦的权利。人已不再是人,而是巨大社会机器里微弱尘土的零件。