不怎么爱读小说的我偶然借到了这本《乱世佳人》。它共有两篇。续集还没看完,但在读它的过程中,追忆及我那曾令我痛的歇斯底里的往事。其中之感触使我提起被遗弃好几个月的笔。
故事大意是发生在美国十九世纪中页南北战争中的事。女主人翁斯卡丽物在60年代到70年代的战争经历与从十七岁少女至少妇三次婚姻的经历。
传统的家庭观念,人性的本能得到我从未见过的真实描写。所以想来读过此书的人定有与我同感共鸣。也许只是自己对外国文学作品看得少的缘故。作者所描写的非常细致。似乎我也曾经历那一时代似的。也许是因为我总拿这个主人翁作为参照对比所以才觉得特别投入。
不曾感到孤立无助到后来亲人朋友相继过世。对家的依赖,无形的精神支柱在不知觉中瓦解。等感觉到时又一切都已成痛苦的回忆。童年的无知对自己亲爱的人犯下的过错不知是否值得忏悔。可每次的回忆都会对我造成撕心裂肺的痛。干嘛要去想它呢?我觉得自己一直都把自己当成一个现实主义者。可实际的经历发现自己难以摆脱意识中的理解。无法摆脱精神的枷锁。真的想把自己当作冷血动物。因为在我的概念里厚黑学是成功的法宝。而当我读了它又想成功了。成功的定义是什么?满足自己的欲望吗?是金钱、权力、性欲……吗?还是亲情、友情、爱情……及一切理想中美的东西?所谓的成功是一应俱全的还是单有前者?当然上帝绝不会给你全部。在深到某种程度上它们是互不两利的。而且是对立的。就算你有亲人,朋友及所有关心你、爱护你可以同生共死的兄弟。可当你有了金钱、权力你也不会。就算你还有,也不会感觉到了。除非经历过程——失去他们的过程。才会感觉到你失去了,永远无法再得到的东西。如果说你光拥有后者,再实现前者的愿望,你身边的人是否会觉得你变了,变得无法理解和相处而相继离去呢?
从精神上看,假设你的精神支柱也就是潜意识中的神。可能是父亲或母亲,也就是所谓偶像。突然失去了,永远失去的时候,也该是最痛苦的时刻。而且这种痛苦也许是永恒的,忘不了的。所以如果自己是个冷血动物没有感情的动物,只有欲望那是多么幸福啊!欲望是可以通过智慧去满足的,而感情却是你无论什么人,都无法左右支配的。
当读到斯卡丽特失去母亲埃伦与生死挚友玫兰妮的那一幕,我的心也随她同去了。就像掉进了万丈深渊。就像当时我得知母亲离开我的感觉一样,直到这时才明白,我的精神之源动力来源一无所获爸爸和妈妈。无论哪方面,他们都是我的依靠,为我挡风遮雨的堡垒。此时才意识到自己种种不是,使自己越发沉痛,难以形容的痛。