这些天,细品米切尔的《乱世佳人》,心里颇有一番感触。
(一)生活
美国的南北战争持续了几年,毁掉了很多公子、公主们快乐幸福的生活。无情的战场让昔日富足、美好的庄园在战火中化为灰烬;让曾经忙于篝火宴会、忙于寻找爱情的男人投身于战场;让那些整天忙于梳妆打扮吸引异性的公主开始了自力更生、为了生活斗智斗勇……
斯嘉丽那个曾经心高气傲的、美貌如花的女子,在战争中逐步成长起来!那个曾经备受庇护的女子最终成为许多人的庇护大伞,重建了塔拉,撑起了一家人的生活。为了生活,她辛苦地劳作,和北佬斗争,关键时刻开枪杀人眼都不眨;她什么都做得出来,她欺骗了自己妹妹的未婚夫和她结婚来保住塔拉的家;她做木材生意敢于撒谎,敢于耍手段,无人能敌……
看这书,我真的感叹,生活能让一个人弱如蝼蚁,也能让一个人强大得如虎如狼。所以,有时候别说你不行,那是因为你还没有被逼到那个地步。人生有一些经历,终归会让你的玻璃心碎掉,换上一颗金刚石的心,再也刀枪不入,风雪无惧!这是我读《乱世佳人》最大的感触吧!
(二)爱情
斯嘉丽是个敢爱敢恨的女子,她追求所爱艾希礼不得,出于赌气,嫁给了艾希礼妻子的哥哥。可惜这个丈夫在新婚后不到一年时间便在战场上染疾而死。留给斯嘉丽的是才十七岁的美貌和孤独,还有那嗷嗷待哺的儿子。第二次婚姻,斯嘉丽为了缴纳三百块钱税收保住她塔拉的家,走投无路之际,利用自己的美貌和手段嫁给了她妹妹的未婚夫暴发户弗兰克,毫无爱情可言。就在弗兰克在参与地下工作被毙之后,爱了斯嘉丽一辈子、也纠缠了许多年情感的白瑞德向斯嘉丽求婚了。斯嘉丽抛开了世俗的目光勇敢地嫁给了白瑞德,过上了富足的生活。可是斯嘉丽心里却一直认为自己不爱白瑞德,一辈子爱着艾希礼。在这样的爱恨纠缠中,斯嘉丽最终看清了自己对艾希礼的爱不过是处于沼泽地里的一点磷火,并非真爱,想再回到白瑞德身边时,白瑞德对斯嘉丽的爱已经绝望和死了,斯嘉丽最终失去了最爱她的人。她用一生不顾一切追求的爱情,原来只是镜中花、水中月。而她却忽视了身边最重要、最真实的爱!而醒悟之时,一切不复存在。
爱,有时候经不起折腾,经不起忽略,更经不起辜负,没有人会一直在原地等你。哪怕是挚爱!
(三)幸福
要问我最喜欢《乱世佳人》里的谁,我想我最欣赏的人莫过于媚兰。
这个外表娇弱,貌不惊人的小女子,有着沉稳、内敛的个性,也有着超人的智慧和过人的宽容。她话不多,却能得到身边朋友的尊重与爱;她貌不美,却能得到丈夫的忠诚与呵护;哪怕是对于情敌,她心里明镜似的清楚,也能维护斯嘉丽的名声和尊严。试问这样的女子,又怎么不该得到上天的垂怜呢?所以,在我的眼里,媚兰是最幸福的女人,有爱情,有亲情也有友情。让我不禁想起那句话:“让我们做个明媚的女子,不倾国、不倾城,只倾我们所有,过好我们幸福的一生!”我想,媚兰便是这样吧!
当然,斯嘉丽由个人的小爱到帮助媚兰,到痛恨北佬,痛恨战争,由小爱到大爱的升华也是可敬的!
(四)现实
小说终是小说,生活毕竟是生活。现实生活中,也有无数的困难和考验,让我们成了生活中的战士!愿我们都是勇敢的战士,直面惨淡或瑰丽的人生!