假如给我三天光明读后感
当你双目失明,你会想什么?当你耳朵变聋,你会想什么?当你说不出话来,你又会想什么?有些人可能绝望了,便年纪轻轻就离开人世;有些人可能觉得到处都是黑暗,便把自己一辈子锁在屋里,暗自哭泣。但偏偏有这样一个人,她盲、聋、哑,却为世界带来了福音。
她,就是——海伦·凯勒。在《假如给我三天光明》中,我们得知海伦·凯勒在19个月大的时候,就被夺走了视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。然而,就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,最终完成了哈佛大学的学业。是的,一个聋哑并且失明的女孩,建立了慈善机构,被美国《时尚周刊》评为美国十大英雄偶像。海伦·凯勒有过绝望,有过气愤,也有过哭泣,她埋怨老天为什么这样对她,甚至对她一生最好的老师发了脾气,她经历过的坎坷,比我们要多得多,但最终她都战胜了这些磨难,为世界做出了巨大贡献,我们不得不钦佩她的毅力和勇气。
反观我们,四肢健全,不聋不哑,遇到点小挫折就唉声叹气。我学习的时候,总感觉作业太多,力不从心,并且想过放弃学习。跟海伦·凯勒相比,我不禁脸红了。
我们应该以海伦·凯勒为榜样,从此刻开始,改掉自身的惰性和缺点,努力学习,成为一个对社会有用的人。