寒假中,我看了《孙子兵法》这本书。书的作者是春秋时代著名的军事家孙子,他原名孙武,字长卿。这本书和《三十六计》一起被称为“兵家圣典”。
《孙子兵法》主要教你怎样用兵打仗,一共有十三篇,分别是:始计篇、作战篇、谋攻篇、军形篇、兵势篇、虚实篇、军争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇、用间篇。这十三篇中,我最喜欢读火攻篇和九地篇。孙子在火攻篇中强调有五种火攻形式:火人、火积、火辎、火库及火队,提出“发火有时,起火有日”,实施火攻要和天气、作战的情况相结合,这样才能取得胜利。九地篇则告诉你遇到散地、轻地、死地等九种战地该怎么作战,比如“围地则谋,死地则战”,就是说被包围了一定要设法突围,无路可走了就要拼死杀敌,寻求生路。
在运用了《孙子兵法》的经典战例中,我最喜爱“韩信出兵夺奇兵获大胜”,这个故事里韩信运用了《孙子兵法》中“攻其无备,出其不意”这一招。韩信首先布置好兵力,然后假装败退,又突然进攻。赵军前有阻拦、后有追兵,被韩信打了个措手不及,结果军心大乱,纷纷溃走。
如果我长大以后带兵作战,首先要进行战争前预测,派出我的间谍,打听敌方的情况;我还要掌握地形,制定作战方案,把握作战时机;战中要设下圈套,让敌人自投罗网;战后我要总结作战的经验和教训,准备好下一次战斗。我要“知彼知己”,争取“百战不殆”。
孙子认为“千变万化,为将之道”,领兵打仗的人都要随机应变,灵活变换战术。如果我真的成为一名像孙子一样的军事家,那么从现在开始就要打好基础,在上好每堂课的同时,我还要读很多关于天文、地理、数学、历史的书,这些知识都是战斗中要运用到的。因为,我想做一位常胜将军。