《水浒传》读后感600字精选
我怀着崇敬而愤恨的心情一口气读完了《水浒传》,荡气回肠的字段化作一缕皓烟在胸膛中翻滚,悲凉不甘的呐喊化作一阵细雨在天地间飘散,得意张狂的笑声也随风而去……
《水浒传》的一百多章节道尽了宋朝的腐败无能,奸臣的贪污自利,有志之士报国无门,令人心碎惋惜,但这何尝不是时代的悲哀?宋江的深明大义,鲁智深的嫉恶如仇,武松的智勇双全,李逵的忠厚率真,他们全遭奸臣的陷害,虽然已为国捐躯,但精神永存。这一百零八个好汉,用他们的一生诠释了何为路见不平拔刀相助,高俅的一人得道鸡犬升天又是对奸臣仗势欺人,诬蔑忠良的谴责。在那个战火纷飞、百姓流离失所的年代,那个金玉其外,败絮其中的王朝化作充满遗憾的文字记入历史,让我更加珍惜这用鲜血换来的和平,但有些人却一副事不关已,漠然视之的样子,试问若没有这梁山好汉,宋王朝是不是毁灭的更快呢?
曾经一则轰动一时的新闻,有个幼儿在马路上玩耍,不幸被卡车碾压,许多路人经过时只是淡淡地看一眼,继续前行,或许人们害怕帮助孩子会惹祸上身,也许是事不关已高高挂起的态度,他们任由这个幼小的生命备受折磨,最后只有一位清洁工帮助了她。若是梁山好汉见到此情此景一定不会袖手旁观,救小孩子与为难之中。
有些人黯淡了人性的光辉,但总有人点亮。杭州“最美妈妈”吴菊萍毅然张开双臂接住了从高楼上坠落的孩子,而自己却失去了一只胳膊,在记者采访时,她只是淡淡地说,这只是下意识动作,如果换了别人也会这么做的,她虽然失去了一只胳膊,但挽回了一条生命。她是伟大而幸福的,和那些麻木的路人形成了鲜明的对比。
梁山好汉是让人钦佩的,尽管他们的出身各不相同,但他们个个充满正义感,一腔热血为国为民,他们虚怀若谷,心怀天下,忠义双全。若是他们的精神在当今社会广为流传,我们的社会将会更和谐,我们的生命会更璨烂。人们不再害怕做好事惹祸上身,“最美妈妈”也不会被舆论炒得火热,因为,这样的“最美妈妈”太多了,不稀奇了。人人都心系社会,把人性的光辉发挥得淋漓尽致!