这天我读了《中华上下五千年》这本书,里面主要讲了中华民族五千年来大大小小的事情,从盘古开天辟地到黄海大战,里面记载了无数名人。
这本书中,最让我记忆深刻的是虎门销烟的民族英雄林则徐。当时的广州是外国烟贩子的贩毒中心,吸食鸦片已经使整个中华民族危在旦夕。面对这种混乱险恶的局面,皇帝派林则徐到广州销毁鸦片。身为钦差大臣的林则徐到了广州立刻下令收缴鸦片。林则徐收缴烟土近2万箱,总重量237万余斤。用了整整23天才把缴获的鸦片全部销毁,这就是举世闻名的“虎门销烟”。在林则徐的指挥下,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心,显示了中国人民反抗侵略的意志,同时也捍卫了中华民族的尊严。
读完这本书后,我感触颇深。我深刻体会到了我国古代劳动人民的辛勤与智慧,以及我们今天的幸福生活来之不易。通过他们的伟大壮举,让我明白了很多,我们应该像那些英雄学习,用我们的智慧开启更加美好的明天,做出更伟大的成就。我还明白了今天的幸福生活都是祖先们用鲜血和汗水换来的,为了维护民族尊严,他们不惜一切代价保护我们的国家,他们永远是我们心中的英雄,作为一个中国人我感到自豪!所以,从现在开始,我们应该好好学习,善于思考,我要以他们为榜样,努力学习,为祖国再创辉煌!