寒假读《上下五千年》学生有感
寒假里,我阅读了《上下五千年》这本书籍,它是一本语言生动、富有哲理的好书,使我受益很多。
《上下五千年》从华夏始祖盘古开天地开始,到中华人民共和国的成立,它向我们介绍了我国的悠久历史与灿烂文化,了解这些,既有助于培养起我们的民族自豪感与自信心,也有助于我们祖国文化的代代传承。
这本名著中的故事精彩无比,让我看得津津有味。什么“尧舜禅位”、“鸿门宴”、“诸葛亮七擒孟获”、“一代女皇武则天”,我都百看不厌。
读完《上下五千年》,我心中感慨万千。古老的中华民族是人类文明的发祥地,它有着多少珍贵的历史文物,有着多少重大的历史事件啊!中华儿女的睿智、勇敢、坚强…………在这块古老而又神秘的土地上发扬光大。
一代代明君为国为民,使百姓过上了安居乐业的好日子,中国在他们手里日益壮大;而当昏君继位的时候,就是农民起义的时候,一代又一代人们为此付出了生命,却只希望能换来美好的生活,这样就值了。但是战争还在继续,一个又一个的家庭最终还是妻离子散。一年又一年,时间在慢慢流逝,腐败无能的清王朝,更是给我们致命一击!原先繁荣富强的时代过去了,面临的是国破家亡的危机。红军的诞生,又给人们带来了新的希望!
家园没落,可人们的斗志高昂;科技落后,可人们的决心坚定!就这样,这头沉睡的雄狮终于发出了怒吼!一次次的成功战斗,中华儿女靠的不是先进的武器,而是誓死卫国的精神啊!战争胜利了,可成功的果实是多么的苦涩啊!它可是用成千上万中华儿女的血肉之躯换来的呀!
多少年屈辱的历史,让我们的中华儿女丢尽了脸面,可他们并没有丧失信心,而是满怀希望地迎接现实,因为他们相信,强大的中国迟早有一天会重新站在巅峰,勇敢地面对挑战。正是这份信念,让他们一直坚持了下去。
《上下五千年》是一本好书,它热情地讴歌了历代千秋的英雄豪杰,仁人志士,也热情的颂扬了震惊世界的伟大发明和丰功伟绩,耐人寻味,发人深省,给人启迪……