《西游记》可以说是家喻户晓,老少皆知。《西游记》是明代嘉靖年间由作家吴承恩,据前代已盛为流传的唐三藏西天取经的故事,创造性写成的一部长篇小说。它与《三国演义》、《水浒传》一样,先由不知名的作者和小有名气的小说、戏曲作者先做成毛坯,然后由大作家加正雕塑成精美的艺术品。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人奉唐王之命到西天取经,历尽九九八十一难,最终取得真经,修成正果。书中孙悟空的机智勇敢,唐僧的善良仁慈,猪八戒的憨厚可爱,沙僧的忠心耿耿,加上故事惊心动魄,引人入胜的情节使《西游记》与《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》成为我国家喻户晓,广为流传的四大名著。
提到《西游记》大家一定会首先想到孙悟空,提起孙悟空大家一定又会想到大闹天宫,正是大闹天宫使孙悟空在四大部州一战成名。大闹天宫可以说是孙悟空狠狠地回击了当时天庭的封建制度。闹天宫可分为两次,第一次反天宫是因为玉帝不会用贤,封的官太小,第二次反天宫是因为天宫的旧秩序太束缚,陈规陋习不改,蟠桃盛会既不能列席而暗中偷吃点,何必动人兴问罪之师!
《西游记》中的天庭,和当时的朝廷一样不仅有许多的陈规陋习,也少不了勾心斗角,众神仙也是面和心不合。大闹天宫时,神仙们被孙悟空打得是落花流水,满地找牙,但是在孙悟空保唐僧西天取经途中,他们的一个法宝就能轻易的降住一个妖,他们的宠物下界为妖也可以令孙悟空束手无策,但是我们不禁要问,在大闹天宫时为什么不出手呢?只能说明他们有所顾虑,或是各怀鬼胎。如果把整个天庭看作一个集体,成员之间互不合作,也不使出全力工作,这样的集体能算得上是一个好的集体吗?
我们现在的集体也好,国家也好,人与人之间要互帮互助,要团结一致,为更好的发展做贡献,也不能为了面子而有所保留,要大胆的尝试,你怎么知道迎接你的是失败而不是成功,即使是失败也要尽全力,失败几次便能拥抱成功。我们也要像孙悟空那样,敢于与世间不平作斗争。
互相团结,尽力尝试,这个集体才会更好,同时我们也要学习孙悟空这种勇于抵抗的精神。