不少成人喜欢看武侠小说;不少成人喜欢看科幻小说;不少成人喜欢看神话小说;但绝少有成人喜欢看神话小说中的杰出作品《西游记》。
儿童富于幻想,故儿童喜欢神话、童话、科幻、武侠;成人承载着生活的沉重负担,成人又往往不堪生活的重负,故成人亟需放松,成人更需要看武侠、科幻、神话。
《西游记》中写到孙悟空大闹天宫时到了极至,看完大闹天宫后就没啥看头了,这是看过《西游记》的不少人持有的观点。确实,大闹天宫前的孙悟空何等潇洒,何等自由自在,想到哪儿就到哪儿,想干啥就干啥,上天入地,任逍遥,阎王老子在他面前都不敢喘大气,一根金箍棒打得十万天兵天将淅沥哗啦。
这也极大地满足了人的补偿心理。大闹天宫后的孙悟空就不行了。自从跟了只会念念阿弥陀佛紧箍咒的唐僧后,几个小妖怪都能把原本神通广大的大圣搅的头痛不已。这也太叫人伤心了。一个敢于向恶势力宣战的造反者就这样被驯化了,这是任何一个有良知的人都不可以容忍的。
对于这样一种结局读者却无能为力,于是只好逃避,只好选择不看,作无声的抗议。看了这段故事使我真为孙悟空感到不幸,因为得不到师傅的体谅。我想现实生活也一样得不到别人的的体谅,是多么伤心啊!
书中尾写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到了他们的执着,不畏艰难,是而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。
书中的每个情节使我想到了自己的每个细节。再想想自己的做事有时候半途而废,不到终点,我不禁惭愧自己,为何不能像他们一样坚持到底呢?也许是我所缺少的毅力,我想:《西游记》的决定改掉一切坏习惯,只要能把一件事情从头到尾坚持到底,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。所以我想就有永恒的回报。