“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。
这是我第一次接触毛姆的小说,却也让我深深爱上了这种刻薄但又人无法争辩的文风,“最会讲故事的作家”,他的作品透露着犀利的观点,但从来都不直接点出来,而是让你细读之后,总被他的某一句话戳中人性的鸡肋,极其淡然却又极其符合道理,令人感悟到某种省思。
每每读完《月亮与六便士》,久久不能平复心情,看似荒诞不经,看似自私自大,只是每个人在追求梦想的道路上本就需要牺牲太多,在现实面前,需要放弃的东西也很多。思特里克兰德用大半生追求自己的梦想,不惜一切代价,也要燃烧这一把生命之火,虽然伤害到很多人,但是这或许就是梦想的魅力所在,没有什么东西可以与自己想要追求的东西相提并论,如果可以,哪怕牺牲一切也是有意义的。
“月亮是那崇高而不可企及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入”,由思特里克兰德,我想到了千千万万为梦想奋斗一生的人们,他们的决心犹如壮士断腕,选择了忠于自己的梦想,就像一个真正的勇士去挑战一切厄运。
二十世纪初期的中国,正处于命运的危难时刻:帝国主义列强虎视眈眈,妄图灭我中华,瓜分我领土。于是一群有志之士纷纷行动,寻求救国之路,中国共产党就是在这个时候诞生,它的诞生,给中国带来了期望,给人民带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路,自此,中国共产党领导下的中国人民,为了实现人民当家作主的梦想,开始了艰苦的斗争,有牺牲、有别离、有颠簸,但是这群以共产主义为信念的共产党人并未退却,因为他们心中装着一份追求、一份梦想、一份事业,他们的纯洁信仰就是那股为实现理想不惜牺牲一切的强大精神力量,最终,他们带领着劳苦大众推倒“两座大山”,建立起新中国;他们带领着中华儿女艰苦奋斗,铸起了中国的繁荣稳定、和谐富强。