初中《骆驼祥子》读后感
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。
他善良纯朴热爱劳动,对生活具有骆驼般的积极和坚韧的精神。平常的他好像能忍受一切委屈,但他骨子里也有反抗的意识,如他在杨宅的发怒辞职,对车厂主人刘四的报复心,都可以说明这一点。他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱的 社会地位的一种表现。他不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图刘四的六十辆车,不愿听虎妞的话去做小买卖,都说明他所认为的“有了车子就有了一切”。
这体现了一个生活在社会底层身份卑微的个体劳动者最朴素正当的愿望。可这是这么简单的愿望他也无法实现。因为他生活在那样一个黑暗的年月。
小说写他在曹宅被侦探敲去自己辛苦攒来的积蓄后关心的却是曹先生的委托,就因为曹先生在他看来是一个好人;小说 中还写到了他老马和小马祖孙两代的关切,这些都表现了他的善良和正直。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。像他这样朴实善良的人最终走上堕落的道路,就格外清楚地暴露出不合理的社会腐蚀人们心灵的罪恶。
作者写道:“苦人的懒是努力而落空的自然结果”,又说“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还是把自己的同类驱到了野兽那去。”祥子就是被这样的社会逼成了一个懒人。这不是他的错。老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具在激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。
读了《骆驼祥子》这本书后,我了解到了在那个混乱的社会,人们过着什么样的生活。与我们现在的生活实在是有天壤之别。我们生活在幸福时代,只要你踏实努力,诚实守信,勤奋拼搏,不畏惧困难,就有会创造出一片属于自己的天地。我为我们感到庆幸!