《珍珠鸟》读后感
我常常想,信赖是什么?《珍珠鸟》告诉了我答案。
这是一篇感人的文章,讲述了珍珠鸟与作家冯骥才的故事,作者精心照料小鸟,给两只小鸟营造一个舒适又温暖的巢,三个月后鸟有雏儿了,小雏儿很小,能轻松地穿过疏格的笼子。开始小鸟怕人,只在笼子四周活动,后来慢慢地接近作者,直到有一次,小鸟竟趴在作者肩上睡着了。这体现了珍珠鸟对作者的信赖,与作者建立了亲密无间的关系。
读到这儿,我想到现在人们对小动物的残忍,有些人将小鸟买回家,却不爱护它们,而是让小孩子们对笼中的鸟又吓又踢。小鸟吓得在笼中飞来飞去,大人们不但不制止,还拍手叫好,这让我无比的愤怒,我恨那些可恶的人。还有些人任意砍伐树木,使小鸟无家可归,让我这反思:这些人不能像《珍珠鸟》的作者一样爱护小鸟吗?他们应该有这个责任!
信赖,就在生活中,不但在人与人之间,也在人与动物之间,我们永远不要忘记,读了《珍珠鸟》我更能感受到这点。我们都向往和谐共处、互相信任的美好世界!