《一千零一个愿望》书中大意是:女孩李力子的各项特征使得她更像是一个男孩子,她有些另类。而她的妈妈也没有给予她应有的关注,只有一只普通的小鸭子(李甲甲)是她的亲密伙伴和精神寄托。当甲甲不幸夭折,妈妈才意识到自己在孩子心目中是那样的不堪。妈妈开始努力挽回失去的一切,最终李力子得以完成了一个愿望:把代表同学们一千零一个愿望的一千零一个硬币投进罗马的许愿池,她很快乐。
生活中大人们往往把他们的想法强加给我们作为愿望,比如:好好学习,长大……其实我们有着自己的愿望,比如:有吃不完的冰激凌……有哆啦A梦的神奇口袋……很简单、稀奇古怪,但确是我们内心的愿望啊。相比之下,强加给我们的也不见得有多么靠谱。
我们的愿望会不断的产生,又不断的改变,直至我们成熟长大为至吧。所以大人们应当允许我们有自己的愿望,请尊重我们那些小小的、在你们看来是那么幼稚可笑的愿望。