关于林海雪原的读后感300字
今天,我看了《林海雪原》,心情久久不能平静。有一次,少剑波让杨子荣装扮成胡彪进入土匪窝,得到了土匪头儿“座山雕”的信任。后来,杨子荣利用给“座山雕”过生日摆酒设宴得机会,让少剑波带兵打了一个大胜仗。故事充分体现了杨子荣叔叔的勇敢和机智。革命战士们为了祖国,冒着生命危险,敢与土匪们斗智斗勇,不怕牺牲的精神值得我们学习。 作为一名小学生,虽然我们的力量很微薄,但是我们可以从自己的一言一行做起,照样可以以自己的实际行动热爱祖国,为国家争光。比如说,我们要懂礼貌、讲礼仪、爱护环境,让我们身边充满温暖和阳光,为创建文明城市贡献出自己的一份力量。当遇到一些不法分子时,我们也要向杨子荣叔叔一样,要勇敢机智地去面对,为保护国家和人民的利益作出应有的贡献。我们更要努力学习,为了心中的梦想,努力去实现。
《林海雪原》读后感
土匪,这个词在许多小说中都出现过,它代表的人物有好有坏。《林海雪原》中描写的土匪与四大名着之一《水浒传》中被逼上梁山的好汉们不同,这里的土匪是一些无恶不作的恶霸。
文章一开头,作者就为我们讲述了这些土匪犯下的恶行和欠下的一笔笔血债,看得我气愤填膺:同样是中国人,他们怎么能这么残忍的对待自己的同胞呢!一定要让他们为此付出代价!
共产党发现了这群土匪,决定出发前去“剿匪”。可最后派出的却仅仅是一支几十人的小分队,面对号称二三百人的匪军,仅仅靠一支小分队,够吗?看到后面,我才恍然大悟。原来,打仗靠的是计谋,而不是蛮干。几十人的小分队,靠着自己的机智勇敢和为党献身的精神打败了匪军。
生活也是这样,有时面对强大的敌人,光靠蛮干是不行的,更多的是要靠自己的机智和坚定的意志。
今天,我怀着激动的心情再次阅读了《林海雪原》,这次,我对这本书有了更深的见解。“林海雪原”这四个大字是战士们用鲜血凝成的,它们在我心目中更加得辉煌,更加得耀眼了。
书中,我看到了一位位智勇双全的解放军战士。他们为自己的理想,更为祖国的伟大事业奋斗着。面对天险、穷凶极恶的匪徒旅长他们都从不惧怕。多谋善断的少剑波,有胆有谋的杨子荣,骁勇威猛的刘勋苍,坚韧忠诚的孙达得,粗俗诙谐的栾超家,忘我拼杀的高波,甜美热情的白茹,机智聪颖的董中松……在书中,战士们勇气十足,有谋有勇,在冰天雪地里与敌人斗智斗勇。他们抓获了匪首马西山、侯殿坤、李德林,枪毙了一百多名匪徒,活捉了二百多名匪徒,功绩巨大!
我最喜欢外号是“坦克”的刘勋苍。他是个大学生,二三百分的高考题,只考了七十几分,但体育无所不精:滑板、自行车、滑雪、足球、篮球、乒乓球、保龄球、排球样样在行,他的体育真让人羡慕!侦查员杨子荣在一次任务中扮演“惯匪胡彪“,闯进三旅旅长座山雕的旅中探情报,他机智过人,装得很像。他和座山雕手下用黑话对话,匪徒说:“蘑菇,溜哪路?什么价?“杨子荣直起身来:”嘿,想啥来啥,想吃奶,就来了妈妈。想娘家的人,小孩他舅舅就来了。“杨子荣又问:”紧三天,慢三天,怎么看不见天王山?“匪徒道:”野鸡闷头钻,哪能上天王山?”杨子荣把大皮帽子一摘,在头上画了一个圈又戴上,把暗号发完了。
作为一名小学生,要有自己的奋斗目标和理想,并具备坚定的意志、勇于拼搏的气概,有韧性、聪明机智的品质和决不放弃的信念,才不会因失败而放弃自己的理想。有了理想,我们就不会在人生的道路上迷失方向。
《林海雪原》讲述的不仅仅是解放战争时期的斗争,更是战士们的一种智慧,一股勇气。