编者按:《白夜行》是日本作家东野圭吾的一本小说。这本小说充满着绝望的念想,悲恸的守望,也让我明白人生本就是一场苦旅。
“我的人生就像在白夜里走路”,桐原如是说,初看,似懂非懂,一如书名。
以一起发生在废弃大楼内的悬案开篇,一个个看似无关的案件最终串联,将矛头直指十九年前那两个看似毫无关联的孩子——男孩桐原眼含阴沉,双手灵巧;女孩雪穗气若幽兰,多才多艺。两条故事线分别围绕男孩和女孩展开,看似分离,实则暗中交会,行至枪虾和虾虎鱼的绝妙比喻,高潮迭起,拨云见日。
小说的最后,雪穗坦露了心声:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”不怕失去亲生母亲,因为那是容忍女儿的人生从此暗淡无光的母亲;不怕失去最好的朋友,因为那是吸引了自己真正爱的人的目光的朋友;不怕失去恩人养母,因为她挡在了自己走向成功的道路上。那么,那份代替了太阳的光呢?虽然小说的结尾描述到,在桐原死的现场,雪穗“她一次都没有回头”,但我相信,她是害怕失去的,只不过当那一刻真正来临的时候,回头也毫无意义。失去了那份光,沉入了无边的黑夜,那本是十九年来的存在状态,是宿命,也是另一种方式的回归,而聪慧如雪穗,怕是早已参透。
可悲啊!一人是“在白夜里走路”,一人是“把黑夜当成白天”,人生还未开始,就已绝望,一切皆缘于废弃大楼内的肮脏交易,缘于人的劣根性。性侮辱会吸噬一个人的灵魂,对滕村都子、江利子是如此,对美佳是如此,对雪穗更是如此。雪穗的灵魂想必早就不在了,就算残存,也已支离破碎。得知那段不堪回首的过往真相,雪穗的绝望念想,桐原的悲恸守望从字里行间席卷而来,鼻头一酸,心会跟着一起痛。
把黑夜当作白天,在白夜里走路——人生本就是一场苦旅,千千万万的生命却以各自的方式或甘愿或被迫承受。
“白夜行”——似乎懂了。