读最后一分钟有感
今天我们学习了《最后一分钟》这首诗歌,我感到了无比的欢欣和喜悦。因为香港经历了那么多的风雨历程,终于回到了祖国妈妈的怀抱中。
从1840年鸦片战争后,英国强迫清政府于1842年签订《南京条约》,割让香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争后,英国又迫使清政府于1860年签订《北京条约》,割让九龙半岛。1894年中日甲午战争之后,英国又一次逼迫清政府于1898年签订《展拓香港新界址专条》,强租新界,租期99年。
我们中国优良的深水港就这样一步一步地落入了贪婪、可恶的英国人那张万恶的手。使香港人民见不到自己以前的同胞,离开了祖国妈妈的怀抱。
在1997年7月1日零时,香港人民终于可以把那张毁了香港命运的就条约撕碎;终于可以把鲜艳的五星红旗升上蓝天;终于可以全神贯注地去唱《义勇军进行曲》;终于可以回到祖国妈妈的怀抱中。
在这一分钟里,我们听到的是人民的欢呼;看到的是紫荆花的盛开;闻到的是紫荆花从所未有的香味,里面包含着中国人民对香港美好明天的祝福;是香港人民回到祖国的喜悦!
俗话说的好:“少年强则国强,少年智则国智。”现在,我们新中国的重任就在我们青少年的身上了。现在,让我们一起努力学习,早日成为祖国的栋梁之才。