2011《开学第一课》观后感
幸福也有味道吗?是的,幸福的味道很特殊,需要细细地用心品尝。每个人都有自己独特的经历,对幸福口齿噙香的品尝会使每个人的内心生出与别人不一样的感触。
到底什么是幸福呢?常听人说:幸福只是一种感觉。
灰姑娘说:幸福就是每天夜里和心爱的王子一起跳舞;
睡美人说:幸福就是在黑暗中沉睡时得到甜蜜的一吻;
海的女儿说:幸福就是要让自己爱的人幸福,即使自己失去生命。
要问我幸福是什么?我的脑海中一片空白!
但是今天我终于感觉到了“幸福”是什么?
又是亿万学子新学期的开学,又是央视“开讲”的开学第一课。今天全国的“开学第一课”以“幸福”为主题。
在节目中,我看到了名人对“幸福”的感受:
国际巨星成龙:“以前拍戏时一摔,骨头都摔断了,导演问能不能行,能行,等到拍戏结束,然后赶紧送我上医院。从头发、肩、指甲头、脚指头、指甲、头,全身我都受过伤,真的,每一寸我都受过伤,我比他们付出更多,我付出,我是用生命努力断手断脚、汗、泪、血换回来的今天。”“我要努力,付出的汗水越多,得到的幸福越多。”
邓亚萍也讲述了自己的故事,从一个矮个子、不适合打乒乓球的女孩到登上世界冠军的舞台,然后上清华大学,到哈佛念博士,每一次突破,都是自信拼搏的结果,她的经历讲述幸福的另一条“我要自信,相信并发现自己独特的价值”。
著名学者于丹对自己孩子快乐健康比成绩更重要的理念,航天英雄杨利伟为祖国奉献的幸福感,以及法网冠军李娜通过自己经历和感受总结出幸福来自于超越,都让我们感受到了不一样的“幸福”,但这些“幸福”却同样使人开心、舒心,能够让人形成坚强、乐观、健康的人格,更能够产生强大的动力,进而创造不平凡的人生。
而最让我感动的却是我们普通人对“幸福”的诠释:
来自临汾21岁的孟佩杰带着养母来到现场。这位“普通女孩”历经磨难:5岁时父亲不幸因车祸离世,母亲便将其转送给刘芳英抚养。她8岁时,养母半身不遂,养父离家出走。自此,孟佩杰在一边上学一边独自照顾养母的生活起居十多年。上大学后,她也将其带在身边。但尽管如此,孟佩杰却表示,自己最大的幸福就是希望妈妈能健健康康、快乐长寿。懂得感恩而把养母的幸福看成是自己的幸福,这无疑是另一种幸福,这就是爱,是因心存感恩,心存人间大爱带来的幸福!
幸福的感觉是人人想要的,有了酿造才有品尝。酿造的过程和环节虽然不一样,或长或短,或复杂或简单,但总离不开这样一些东西作为主料:乐观、真诚、知足、感恩、豁达、坦荡……等等。
希望将来的时光风和日丽,幸福的味道随处飘香,在风清月明中飘向你的梦乡,盈满城市乡村的大街小巷。