读汪曾祺散文集有感
大师就是大师,一出手就知有没有。平平凡凡的一草一木、一食一饭、一戏一曲,叫平常人看来没有啥,在汪曾祺的笔下却挺有趣味儿。其实,生活中不乏真善美,只是我们缺少一双发现真善美的眼睛。即便是有了这双眼睛,发现了真善美,也没有本事像汪曾祺这样娓娓道来。这些文字明白如话,但其中却透着一股超凡脱俗的雅致。思来想去,这大抵就是王国维先生在《人间词话》所说的境界。
王国维先生在《人间词话》中开篇就说啦:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”不仅仅局限于诗词,所有的文章都需要有境界,没有境界吹嘘得再好的文章也形同废纸。提起境界,好像很抽象,但人家王国维先生阐述得很明了,“境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界。故能写真景物、真喜怒哀乐者谓之有境界,否则谓之无境界。”显然,按这个标准来衡量,汪曾祺这三本经典散文就能称得上有境界,而且境界很高。
有人说,人生的境界分三个层次。第一种是物质层面的境界,满足于食欲、性欲的满足,动物都能做得到,这是最低的层次;第二种是知识层面的境界,满足于探索大自然的奥秘、攻克科学难关,像陈景润那样孜孜不倦于哥德巴赫猜想,像两弹一星功臣们那样醉心于国防科技进步,如此等等,这属于第二个层次;第三种是精神层面的审美境界,善于发现生活中真善美,甚至从失败、沮丧、肮脏等负面事物中也能找到美来,把人生的过程看做审美的历程,这是最高的层次。从汪曾祺的散文集里我们不难看出,他生前曾经站在审美人生的巅峰。
很多人都抱怨整个社会太浮躁了,太功利了。但又有几个人扪心自问过:“能不能冲破浮躁、功利的世俗?”我们身边不乏草木,我们每天都要用饭食果腹,我们接触到的信息流也不缺少戏曲。但是,我们有几个人像汪曾祺这样认真品味过那些草木、饭食、戏曲?
不久前,我参观了某地一个文化博览会。在这个被媒体称为盛会的博览会上,熙熙攘攘都是些兜售文化快餐的商人。在我看来,只不过是文化搭了个台,唱的还是经济的戏。与其追名逐利地去寻找文化快餐,倒不如静下心来读读汪曾祺的经典散文集。这些经典散文里也许求不到名利,但能够让人仰望汪曾祺的审美人生。尽管他那高山仰止的风范一般人都很难达到,但他那追求真善美的人生态度我们还是很有必要潜心学习的。