读汪曾祺散文集有感
关掉电视,关掉手机,关掉WIFI,静静地读汪曾祺老先生的散文,闲适的生活让人心驰神往。
汪曾祺(1921-1997),老先生是江苏高邮人。现当代著名小说家、散文家,京派小说的传人,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”沈从文先生的入室弟子。最近读了他的三本新结集的散文,是由其后人提供稿件重新策划而成的。这套书分三本《人间滋味》《人间草木》《人间有戏》。
人非草木,孰能无情。读汪老的《人间草木》,看着旧时的风土人情、花鸟鱼虫,各具情致,仿佛脱离了都市的喧嚣,适合在夜深人静之时,慢慢品评。汪老的散文集,配了他自己的画作,看似普通的鲜花、常见的虫鸟,在此书中,还写到了一些名人,像沈从文先生、金岳霖先生、闻一多先生、老舍先生等。在汪老的笔端,凝聚着淡淡的赤子情感,看着舒服且有滋味。不禁让我想起《京华烟云》中,木兰不畏危险,舍身去救孔立夫的那个情景。木兰跟军阀讲,孔先生就是个书生,写了篇《树木是有感情》的文章,怎么能是乱党分子呢?草木无情人有情,读《人间草木》,遍洒人间真情。
《人间滋味》是一部经典的美食散文集,内容涵盖五味人间、食肉和饮茶、吃食与文学、四方食事四大方面。读此书最好吃饱了看,否则容易越看越饿,刺激人的味蕾。汪老笔下的这些美食,既有土豆、白菜、萝卜这些常见菜,也有连字也不认得的各种珍稀食品,各种滋味杂陈在他的散文中,可见汪老的生活非常有趣。在自然的吃食中,品尝人间的各种滋味。散文中谈到三年自然灾害,他说的不是如何饿,而是如何把黄豆做得好吃,很多事情,角度不同,回忆不同,滋味也就不同了。
戏如人生、人生如戏。汪老是作家,也是编剧。《人间有戏》是汪曾祺在做北京市京剧团编剧时,二十多年来与戏曲打交道的见闻与思考,散文篇幅短小,透着理性、睿智和从容。他对戏剧见解颇多,像关于“样板戏”、谈《四进士》、谈写唱词。有理论的,有感想的,戏剧占据了他一生的大部分时间。纵观他的一生,也如戏剧一般,起伏跌宕,不过他都能淡然处之,别具见解。读其散文,体验人生大戏。
无论是夜深人静待入眠,还是盯着电脑发呆时,翻几篇汪老的散文,都似品尝一块甜点,能舒缓一下神经。读书是一种享受,读散文则是享受中最舒服的一种。