读汪曾祺散文集有感
在一次作业中,曾遇到一篇阅读,是汪老先生写的,开头大意是:谷子是从狗尾巴草演变来的,葡萄是从爬墙虎植物演变来的,汪老从中得到启示,继续往下推论,得出了有意思的结论。
看完这篇阅读我大呼过瘾,但立刻又渴 起来,便买来了《汪曾祺散文集》,书皮是淡雅的紫色,正如汪老在书中描绘的生活小事,带着一种清甜,微苦散文生活气息,全书杂而不乱,贯彻着一种童趣而又不显幼稚的清新。令我最喜欢的一则《关于葡萄》那一章,从葡萄的来历写到了葡萄的种植和贮藏,让我感受真切。如果不是细致观察和亲身经历是无法让读者酣畅淋漓的。鲁迅也是我最敬佩和喜欢的作家,论感情汪老的文章没有鲁迅那样的强烈,也没有鲁迅那样犀利的笔锋,但仍可给我满足之感。这应是汪老的过人之处,就像一位淡雅的茶客,用不深不浅的语言给人莫深的感受。
在发达的今天,许多遗失的童年梦幻,又被汪老的文章勾了回来。读汪老的文章充斥着木铅笔的木香,而不像现在许多作家的金属味。这种感觉能给人许多启示,能给人一种力量已在这种名利和欲望的世界里独守一份随遇而安。