读小萝卜头的故事有感
小萝卜头原名宋振中,在不到一岁,才8个月大的时候就被送进了扎滓洞的女牢里,他为什么叫小萝卜头呢?因为他从小营养不良,头很大,身子却非常小,活像一个胡萝卜,转眼间,他就到了六岁,是平常孩子读书的年龄了,所以,小萝卜头的妈妈让老师教他读书,可是特务们不肯,所以,牢中的狱友与特务进行了集体的斗争,集体绝食,特务拗不过她们,便让狱中的黄显声将军教他读书。小萝卜头学得很快,到九岁就把知识全学完了,他懂得了许多中国名人为国捐躯的故事和许许多多的道理,他还帮共产党员传递信息,最后于1949年9月6日被国民党的特务劈死于重庆白公馆。
对比于小萝卜头,我们的生活跟他们的简直是天壤之别,他在牢里,机智好学,聪明勇敢,临危不乱,如果他生活在我在我们这样的和平时期中,岂不早成为科学家了。
他在牢里都那么懂道理,而我们在这样美好的和平的的生活中慢悠悠的,有时还忘了写作业。
我们应该记住屈辱的昨天,珍惜和平的今天,建设美好的未来。