在我所有的书籍中,我最喜欢的是《爱的教育》一书,这本书通过一个平凡人对生活的点点滴滴,表达出对恶行的批判,对真善美的讴歌。
这本书的内容平实无华,既没有离奇的情节,也没有惊天动地的壮举,故事在平淡中叙述而开。《爱的教育》以一个天真善良的小男孩作为主角,把发生在小男孩周围的那些事情记录下来。在他的认知里,有许多关心孩子的家长、为孩子而辛勤劳动的老师,还有一群活泼可爱的同学每天跟他一起上课、一起学习,是多么幸福啊!
我最喜欢的是书中的《每月故事》,每一篇都是脍炙人口的经典故事。《小爱国者》里的少年虽然贫穷,但是他非常爱自己的国家,他能拒绝接受批评他的祖国的人所施舍给他的钱;《船难》的男孩令我难以忘怀,他把唯一的生存希望让给了女孩,十分令人敬佩;《小抄写员》让我感动地流下了眼泪,《小抄写员》讲述一位男孩叙利奥为了减轻父亲工作的负担,偷偷半夜起来帮父亲抄文件,日复一日,叙利奥渐渐体力不支,功课退步,引起父亲的责骂,但叙利奥并没就此放弃,最后父亲终于明白了叙里奥的孝心。每一篇都感人肺腑,这些故事里的孩子都有高贵的品质,值得我们学习。是的,《爱的教育》这本书蕴含了太多道理,书中确实有许多故事令人感动,但始终不变的,是一颗热爱祖国,热爱生活的心。
岁月流逝,童年离我们越来越远,我们渐渐长大,看了《爱的教育》,就像在清水里洗了澡一样,找回了那份纯洁的童真。现在,随着社会的发展,人类在进步,而爱却退化了。《爱的教育》中一篇篇文章都蕴藏着满满的感动,暖暖的爱意,书中几乎涉及了人间伟大、真挚的爱——有师生之爱,亲情之爱;有对学习之爱,对大自然之爱;还有对人民的爱和祖国的爱……所有的爱都不空洞。虽然每个人的阅历不同,但是你会从《爱的教育》中感受到类似的情感,只是我们对待那些人、那些事的态度不同而已。当想到人们只在乎那些大恩大德,只在乎波澜壮阔时,却让一些平凡温暖的瞬间流走了,那么,静下心来想一想,细细体会生活的一切,就会发现,这个世界上,居然有那么多人爱我、在乎我、帮助我呀!当你能感受到那份极为普通又伟大的爱时,相信你能用爱心温暖那些需要帮助的人,那些有困难的人。
爱是一种感受,是一种信仰。我们无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。朋友们,让我们多献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,让阳光照耀到世界的每一个角落,让爱永驻人间!