过年的时候,是我一年之中最期待的日子了,因为我们那里非常热闹,还可以吃到还吃的腊八粥。
腊八粥里面用的是小米、红豆、葡萄干、红枣熬成的,撒上白糖就更加美味了,过年那天还要取出之前封存的腊八蒜用来做饺子吃,色味双美,我们每家每户都要吃饺子,我每次都可以吃很多这种饺子,因为外婆做的饺子实在太美味了。
而我们这些孩子过年,第一件大事是买饮料、糖果、瓜子、橘子、苹果,当然也少不了各种各样的烟花鞭炮等,孩子们的世界就是吃喝玩。
家里人都会在门上对联,窗户上贴上漂亮的剪纸,打扫家,擦玻璃,显出了过年新年的一年到了的起风。人们都穿上了新衣服,村里来了买糖葫芦的,人们几乎都买一个。这一天人们还要把买来的瓜子和水果拿出来招待客人。街上的灯笼灯火通宵,鞭炮更是毫不间断。过年还要全家坐在一起出去串门,到了晚上十二点多,围在一起表示一家人永远幸福,香火兴旺。
大年之际,家乡还要举行祭祖活动,感谢祖先们这一年的庇护和保佑,接着就是大型活动唱戏了,唱戏开了,简直热闹得不得了,因为又是一个高潮到了,老人们齐聚在一起看戏,孩子们买一些鞭炮烟花小玩意儿。戏剧结束后,大年就结束了。
这就是我的家乡特色的春节节日,每年到这个时候,家里人都在忙碌着,准备着过年这一年中最重要的日子,大家这一天都会喜气洋洋的,不能生气,因为如果生气,接下来的一年里都会不开心了。欢迎大家来我的家乡过年,体味我家乡的风土人情。