有关深刻作文800字
“赠人玫瑰,手留余香。”这句话我曾经在书上看过,但并没有什么体会。直到两个月前的某一天经历了一件事后,才有了深刻的印象与感受。
那天上午体育课后,同学们都很兴奋,从运动场上大汗淋漓地赶往教室。路上,我和同学丁太乙一前一后地走着。可是没想到,就在到达篮球场时,一件不幸的事情发生了:本来走在我们后面的一个同学拖着一根跳绳跑过来,在他要超过我们时,丁太乙不小心一脚踩到跳绳上,可那个同学却没有发现,仍然拖着绳子在跑。丁太已一下子被绊倒在水泥地上,“啊”的一声惨叫随即传来。我吓得捂住了耳朵。待我定下神来一看,只见丁太乙躺在地上,双手抱着腿,紧咬着双唇,眼泪在眼眶里打转,那痛苦的表情让人看了好心疼啊!我见他穿的单裤的膝盖处已摔破了,都能看到血了,摔得可真重啊!
我连忙安慰他:“很疼吧?别怕!别怕!我来看看啊!”我帮他卷起裤子查看伤情,两个膝盖处正不停地流着血。我想拉他站起来,可他却起不来。那个闯祸的同学站在一边不知所措。我对他说:“你别站在那儿了,快来帮忙呀!”他才缓过神来,和我一起扶起丁太乙,我们又掏出面巾纸帮他擦流在小腿上的血。可他的两个膝盖还在不停地流血,我心急如焚,一边安慰着他,一边又召集其他人:“丁太乙受伤了!大家快来帮忙!”闻讯后,更多的同学跑过来和我俩一起把丁太乙抬上楼梯,送进教室,让他坐下休息。
丁太乙用感激的眼神望着我,那一刻我感觉自己是多么的伟大,其实我只是帮了他一个小小的忙而已!后来我把情况告知了班主任,班主任联系了丁太乙的家长,通知他们赶快把丁太乙送到医院疗伤。
下午第一节课前,我正坐在座位上等待上课,突然看到丁太乙一瘸一拐地走进了教室。我正准备问他情况,没想到他径直走到我面前,微笑着说:“卢乐毅,上午的事谢谢你了!”我的内心蓦然地被深深感动了。我把温情送给了丁太乙,收获了真挚的友情。也许这就是“帮助别人,快乐自己”的道理吧。
现在,每当我回忆起这件事,回想到丁太乙对我的感谢之情,我的心中就会不断地涌起暖流,倍感温暖,无比自豪。帮助别人让我们人与人之间更加和谐,使我们的生活更加美好!正如一首歌中唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”
同学们,请伸出你的友谊之手吧!因为“赠人玫瑰,手留余香”!