我认识她那件非常偶然。那天,我回到家乡,那是我第一次回到家乡,以往我都是在浙江生活的,你们也许会奇怪,你这怎么会是第一次呢?难道你不是出生在家乡吗?不瞒你说,我出生在瑞安,要不我的名字怎么会出现瑞这个字眼呢?而且我也不能搭车,一搭车就会呕吐,即使贴了晕车贴,吃了晕车药也一样,为此我的妈妈特别的烦恼。
我搭车回来后就睡在床上了,不知过了多久,我醒来了,我跑到院子里玩去了,不知哪冒出来个小姑娘,我问她是谁时,她告诉我她叫张玉心,我跟她说起了城里的事,不知是因为害羞还是怎么了?她竟一句话也不说,可以当我说到我们城里的交通十分方便老师教的好,环境也好,是她发出来的赞叹,我很奇怪:难道你们这儿不好吗?“这里一点也不好,跟城里比起来差太远了”不等我问她,她自己就先说了,忽然闻到一股甜甜的香味,便赶忙跑过去,指着一棵结满果子的大树问:“这是什么树?这么香?”她笑着说:“这是桑树,它到仲春时节,便会开出黄色的小花,初夏长出绿色的小果子,等过了立夏,桑果变红了,不但味道甜美,可以吃,而且果子也好看。”我听了,赶紧跑去拿竹竿,想把果子打下来,她见了忙喊:“别打果子,掉下来就摔坏了。”我放下竹竿。看他怎么把果子摘下来?别看她是女的。爬起树来一点儿也不含糊。她两手抱树,两脚盘在树上。手脚并用往上爬。轻轻松松便摘下了果子。她只给我了几个。叫我吃我说:"洗洗再吃吧,要不,会闹肚子的。她说:“不会!我们这儿从不打农药,是绿色食品。”我吃了几个,果然好好吃。我边吃边听她介绍:“桑树全身都是宝。桑叶可以喂蚕。你们穿的衣服。就是蚕吐的丝做成的桑木可以做家具。做出的家具会有淡淡的香味。桑树皮还可以造纸呢!”我已经。觉得有些不可思议。你去问奶奶。没想到奶奶说的经和她差不多,我便告诉她:"其实农村也不错,农村人的见识比我们城里人见识广。那也是。”她说。几天下来,我们成了形影不离的朋友我还知道她就是我小姑姑的女儿。
我们今年不要在相见呢!