关于味蕾作文800字
中国拥有世界上最富戏剧性的自然景观,这种地理跨度促成物种的形成和保存,这是自然给予人们的馈赠,也是自然与人达成的契约,人们在自然界中穿梭、取舍,而这种味蕾之上的取舍也在辗转中生成文化。这种辗转,可以于风雨洗礼后依然自我,这种无形的力量来自于舌尖上的传承。
中国菜向来不仅仅要求食物熟透即可,这是中国人骨子里性子决定的,不燥,连带着做出的食物也透着一股子静月老树般的安然味道,而往往中国菜都是透着股朦胧的含蓄之美,阳春白雪,简单的食物搭配也会生出水墨般的超然与隐逸。火候的控制、食材的搭配与选择,厨师们就像水墨画师一样,控制着用笔的力度,颜色的浅淡。一道菜下来,这种恰到好处,多一分则余,少一分则缺,全靠厨师多年经验的积累,这是在今天流水线生产,统一配置下所不能取代的。同一道菜,不同的厨师会创造出不同的精彩,而这种精彩便是要以传承为先的。
中国菜的传承是以传统师徒关系相伴而生的,师傅向徒弟传道、授业、解惑,一番功夫下来修行依旧在徒弟自己,问题的关键不在于师傅是否负责,而是这种苦修会使徒弟在食材运用上既承袭了师傅的特点,也能在这种味觉苦修后创出自己的味道。师傅并不只教习单纯味蕾上的刺激,就好比是一碗平淡的阳春面,也能有一番发人深思的哲理,不甘平庸,于质朴间创造出精彩,这也是中国菜给予人的馈赠与权力,也是中国菜所特有的魅力所在。
相比师徒长时间苦修形成的味觉共鸣,家庭成员间的传承更能表现中国这一家族性极强的民族特点。家庭技艺的传承会承袭大部分原有的味道,时光荏苒之间,流年飞度,岁月匆匆辗转间,依旧能还原最初的感动。而这种家族的传承,往往影响的范围不再是宫廷菜等珍馐秘密传人,这种技艺的传承即使在穷山恶水间,一口铁锅,一把铁铲,家庭的味道在唇舌间的流淌,即使是尝遍天下美味的远游子孙也要热泪盈眶。这是藏在他们脑海里最初的美好,承载了太多的记忆,承载了家庭的味道,是任何山珍海味所无法替代的佳肴。这也是在现今时代,中国人仍能保持着一种融于骨血的家庭观念的原因之一。
无论是师徒间的传承,还是血缘的传承,中国菜在口与口间的相传中,代表了一种中国的文化。这种水与火的艺术,即使大街小巷间开满西式餐饮的现在,依旧有人眷恋着,传承着中国所特有的味道。这种味道叫做文化。文化的传承每天在上演,中国人的舌尖之上承载着太多的文明,而中国所特有的味道,不仅仅能使人的味蕾产生共鸣,也能使中国人在同一屋檐下一遍遍重演着传奇与精彩。