一天,诚信和虚伪碰到了一起,于是,他们便高兴的聊了起来,当聊到谁的本领大时,他们两个互不相让,争得面红耳赤。
正在这时,字典公公走了过来,于是,诚信和虚伪便让字典公公给评评,到底谁的本领大。字典公公皱了皱眉头,然后笑呵呵地说:“这样吧,你们一起去找工作,谁先找到工作,就算谁的本领大。”诚信和虚伪都表示赞同,接着,他们便出发了。
当他们走到一家饭店的时候,发现这饭店的老板是利用假饮料,假酒给顾客喝,牟取暴利的。“你怎么能这样,即使你得了一定的钱财,你的心里会好受吗况且,这也是违法的呀!”诚信对老板说。而这老板却不理睬他,还大喊让他少管闲事,这时,虚伪便迎上来,说:“老板,别理他,这有什么。”老板听后,脸上露出了笑容,当知道诚信与虚伪是来找工作的时候,老板指着虚伪说:“你留下吧,他就走吧。”虚伪高兴自己取得了胜利,便向诚信使了个骄傲的眼色。
诚信看到虚伪得意的样子,心里有些生气,头也不回地走了。
诚信走到了一片空旷的地方,坐在地上,越想越委屈,便哭了起来。这时,字典公公走了过来。诚信把刚才找工作发生的事,都一一告诉了字典公公。字典公公听后,抚摩着诚信的头说:“别哭了,你是正确的,只是人们没有认识到诚信的重要性罢了。钱财,美貌,智慧对一个人来说是一笔财富,他们哪里知道,丢失了诚实与信用就等于失去了一切!诚信,你不要灰心,好好努力,总有人会醒悟的。”听了字典公公的话,诚信擦干眼泪,决定再去试一次。
于是,诚信来到一家很大的公司,他介绍了自己,这公司的经理听后,笑着握着诚信的手说:“原来,你就是诚信呀,我找了你好久,今天却在我的公司遇到了你,这样,你就做我的助手吧,你现在就可以上班了,怎么样”诚信高兴的点了点头。诚信在工作中非常努力,也得到顾客的好评,因此,公司发展的很快。
几年以后,诚信所在的公司可谓是蒸蒸日上,而虚伪所在的饭店却倒闭了。当诚信再次与虚伪见面时,虚伪低着头,说:“还是你老兄厉害呀!”
是啊,如果说,诚信是建筑者,那么虚伪便是摧毁建筑的破坏者。我们时刻都要切记:要珍惜诚信,诚信才是的!