关于良言的作文1000字
“态度决定一切。”生活中,我遇到过许多困难,每当我想要退缩的时候,我总会想起这句名言,忆起那位同学洋溢着笑容的脸庞,看见那双充满着期许的眼睛。
那是七年级的上学期,我们班新转来一位女同学,她来自福建,长得很高,一头乌黑的长发和一双微笑的眼睛。据她自己说,她是一个活泼随和的人。起初,我对这位同学并不怎么在意,但她,却让我的成长向前迈进了一大步,我至今仍记忆犹新。
冬天到了,温度骤然降低,寒冷的风吹过,留下一阵“呼呼”声和脸上疼痛的感觉。这种时候,最适合做运动,来强身健体,抵御寒冷。于是,学校举行了一年一度的运动会。但我对此并无感觉。反正跟我没关系,我心想。然而,出乎我的意料,今年新增了踢毽项目,而且还得有男生!男生们都不擅长也不喜欢踢毽,这么做未免有些强人所难吧!见没有人主动参加,老师便说:“既然这样那你们推荐吧。”这下同学们可来了精神,本来趴在桌上懒洋洋的同学都一下弹了起来,七嘴八舌地讨论着,这时,不知谁喊了一声我的名字,瞬间得到了同学们的广泛响应。平日里意见素来不合的一些同学此刻却出奇的一致,只有我,愣在那里。老师说:“好吧!就让新来的同学教你吧。”说完,老师就走了。同学们有的走过来安慰我,说:“没什么好怕的。”“很简单的。”……我“怨恨”地看着他们,心想:“既然如此,你们怎么不去?”我望望那位新同学,她对我笑笑,似乎在给我鼓励,可我却不领她的情。我别过头,不理她。
就这样,我稀里糊涂地参加了运动会。每天放学后,我都要留校练习半个小时。起初我十分抗拒,每次都想方设法地溜走,但无奈这位同学十分“负责”,每次都能应对我的把戏。看着女生们踢毽时灵活的身姿,听到她们欢乐的笑语,我心想:果然还是女生适合踢毽,我怎么能踢得像她们一样好呢?我心中怀有不满,有时我难以理解她的传教方式,与她产生争执,甚至还哭过。但她似乎总是很平静,淡然,不讲情面。她走到我面前,第一次用十分严肃的口吻对我说:“你不付出,哪来收获?态度决定一切。你做得不好的根本原因不是因为你的动作,而是你的心理。你如果不想做,不下定决心去做,怎能做好?”这一番话,让我一惊,我反思了一下自己,发觉果真如她所说。在她面前,我那么渺小,多么地愚蠢啊!我的内心十分愧疚。
见我沉默不语,她的态度有所缓和,缓缓开口:“你好好想想吧,希望明天,你可以有所进步。”说完,她给了我一个微笑,转身离开。我站在原地,开始反思总结,最终我发现她的话是对的,“当局者迷,旁观者清。”怀着排斥的心情怎能做好一件事呢?我豁然开朗,如拨开云雾见了青天,一瞬间如沐春风。从此,我开始努力练习,下决心要有进步,一开始还没有太大效果,后来越来越好,越来越得心应手。而她也频频点头,常常赞许我,我很受鼓舞,对自己充满信心。
比赛的日子终于来临。操场上热闹非凡,同学们卖力地呐喊助威,使寒冷的冬天也变得温暖起来。轮到我了,我怀着紧张而又期待的心情开始了比赛。随着毽子的上下跳跃,我的心也上下飞扬。最终,我获得了一等奖,看到自己成绩的那一刻,我为自己的努力而感到自豪。
从那以后,我更加了解了“态度决定一切”,没有坚定的决心,如何能获得成功?不要被困难吓倒,下定决心,端正态度,冬天其实没那么冷,春天肯定会来临。
哦,良言如春!良言如春!