关于良言的作文1000字
“不管怎样,你得悦己。”
纤细温柔的声音,破开了像是占据了内心的几个世纪的风雪。她的言语啊,就像春一样,给了我新生。
14岁的少女,内心敏感而又有些怯懦。总是不经意间便被人的话语中伤,因此小小年纪便学会了察言观色,当他们一蹙眉头,一抬眼角,心中便会惶惶不安良久。可总是这样,敏感的少女就变成了阴晴不定、郁郁寡欢的老妇了。
那天黄页满地,光影稀疏,我独自一个人走在学校的小路上。透过松枝疏疏密密的罅隙,我看着体育老师带着同学们一起拾起落叶的欢乐场景,心中积郁的感时伤秋之情又浓了几分,我永远融入不进他们。我望着地上随风浮起的落叶,伤感地想着:也许在他们心里我就像这个落叶一般没有什么分量,随时可以抛弃。
越想,心中越难过,泪腺已在一旁蓄势待发。蓦地,耳后远远地传来了清浅的脚步声和呼唤声,是在呼喊我的名字。“A、B、C”,字字清晰,掷地有声。他们那样明亮,而我……却是卑微极了。想着想着,眼泪像断了线的风筝,越飞越快,连带着我也加紧了脚步。
“你给我停下!”终于,她的语气也有些恼火了。在我的内心挣扎之时,她飞奔了过来,逆着金黄色的阳光,真真切切地站在我的面前。
她弯着要,轻轻地喘气,而后抬起头,榈棕色的眼眸闪着光,大声地质问我:“你到底在逃避什么?你还是我认识的那个ABC吗?怯懦逃避,畏畏缩缩,你什么时候才能自信勇敢起来?”
我讷讷地张着嘴,哑口无言。
“‘天生我才必有用,千金散尽还复来。’这句诗是你在梁龙泉离开前最后一次广播里朗读的。你们五个人那时将《将进酒》读活了啊,快意江湖,洒脱而独立。那样才是真实的你啊,不受别人的桎梏,能坦荡抒发自己的情感,不管怎么说,你得悦己啊!”
我猛地抬起头,眼前闪过少年少女肆意快活的眉眼,想起自己在旷野上纵情歌唱的时刻,想到自己在演讲时尽情抒发胸中情怀的时刻。那些时刻,我是自信的,快乐的,自由的,因为我悦纳自己。
“你得悦己,悦己。”我反复琢磨,终是柳暗花明又一村了。我何苦在意别人的看法,揣测别人的想法呢?人生不过短短数十载,若是一味自卑,任他人的情绪霸占我的半生,岂不是枉此一生!
日后,在顾全大局的情况下,我也会勇敢而又自信地表达自己的态度。我会向妈妈表明不想让一些调皮的孩子进入我的房间,随意摆布我的吉他和书本,因为吉他和书本都是我心爱的宝贝,我不希望他们有残损;我也会偶尔拒绝同学和朋友的要求,做自己真正想做的事;甚至会因突然兴起偷喝两口米酒,然后像李白一样大声吟唱篇章。因为这些事能让我快乐许久。
脆弱敏感变成自信大方,因为我悦纳凉自己;是悦己,让我更加幸福快乐。谢谢你的良言,像春天一样让我绝处逢生。