一个人假如不脚踏实地的去走好自己的成长之路,那么所希望的一切就会落空。我认识一个男孩,他的品行给了我很大的影响。
暑假的一天,妈妈让楼下收破烂的上来,把旧洗衣机卖掉。上来的是两个人:老爷爷和一位我差不多大的男孩。老爷爷佝偻着腰,但非常和蔼;那个小孩皮肤黝黑,满头大汗,衣服破破烂烂的,可他一点也不埋怨,脸上有着阳光的笑容。妈妈端来两杯水,递给他们,说:“外面太热了,喝口水。”他们接过水,连说:“谢谢,谢谢!”交谈中得知他们早上四、五点就出来叫卖,妈妈不禁感动,然后狠狠地瞪我一眼,因为都快上午十一点了,我还躺在床上。
他们走后,妈妈来到我的床头,严厉批评:“人要有远大的志向,像你这样什么事都不做,就会看电视睡懒觉,你看看人家小孩,四五点就起来。”我听了,得意地说:“我可是国家栋梁之才,是要休息的。”妈妈听了,摇了摇头,离开了。
下午,妈妈喊他们来收购废纸盒。我连忙跑去,观察一会儿,发现破绽,就大声训斥:“给我出去,鞋套没穿就进来,把地踩脏了还要拖,回去穿!”我藐视那男孩一眼。
他俩把废纸盒抬到楼梯口时,那个小孩彬彬有礼地说:“阿姨,下次只有我爷爷来收破烂,如果有哪里做得不对,请多多包涵。”妈妈和他交谈了几句,当问到有没有读书成绩时,男孩说:“今年考了年级第一。”告别时,他鞠了一个躬,抱着纸盒下去了。
目送着他的背影,我惭愧了。
那位男孩在认真地走好自己的每一步,谦虚、礼貌、乐观,勇于认错;他积极向上,从不在意别人的眼光,只努力做好自己的每一件事。而我懒惰、自傲,以自我为中心,从不在乎别人的感受。然而,他的那些品质告诉我什么是对的、错的,告诉我人人都是平等的,劳动不分贵贱,要抛弃世俗偏见,真诚善良地去对待每个人。