五一节期间,我和妈妈一起游览了苏州四大园林之一的狮子林。乾隆皇帝曾多次来此游玩,还题词赋诗赞其美景呢!
踏进狮子林的大门,首先映入眼帘的是主人接待宾客的“燕誉堂”。穿过厅堂就能看到小花园里的九狮石。走进它仔细端详,你会发现这九头石“狮子”姿态各异,栩栩如生。它们有的像在怒吼,有的似在酣睡,还有的像在嬉戏打闹,令人眼花缭乱!
再往前走,就能看到一湖碧水托起的一群假山,这里是狮子林的核心风景区。我迫不及待地钻进假山石洞。哇!仿佛进入一座“大迷宫”。妈妈在身后一边紧跟着我穿来穿去,一边叮嘱“慢点走!”可是不一会儿,我就只能听见她的声音,却看不到她的人影了。我踮起脚朝石洞口望去,那座有名的“真趣亭”就在不远处,我想应该就能到洞口了吧!谁知绕了十几分钟才走出“迷宫”与妈妈会和。后来我才知道,这假山迷宫分上、中、下三层,有9条路,21个洞口。相传乾隆爷在这“迷宫”里转了两个时辰才被当地一位状元带出去!
据说这假山迷宫是用太湖山石堆砌的,郑板桥形容它的四个字“瘦、皱、漏、透”真是既贴切又精妙。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,狮子林给我留下了深刻的印象。它真是一座名副其实的“假山王国”,大家一定要抽空来这里游览游览哦!