我的邻居600字话题作文
起初,我注意到这对夫妇,是因为小窗前那一串串风铃,在初春微风的轻语里“零零”地轻笑着,在实木窗前摇摆,给春添了如此美好的一笔。后来,我方才知道是新邻居,大概30岁,也没见孩子,开了一间面馆,普通的样子却让人看着出奇的清爽、平和。
这对夫妇干活总是很默契:男人和面,女人便在一边舀水,根根面条便都交融着情思;女人剪布,男人便在身侧拉布头,段段棉绒便都包含着温暖;而当男人在厨房散发出小葱的芬芳,女人便唤来门口的邻家孩子们,用精致的小碗盛着汤,待红扑扑的小脸升腾起欢快,那芬芳便留在了舌尖、温暖了心灵。
女人常在门前的台阶上给做好的风铃画上笑脸。羊毫的笔尖像是一个入口,将笔的这一端传到那一端,在眼角留下女人的无忧、男人的温柔。每一张脸都带着相同的笑,满满当当的,挤满一窗,看着却不厌烦。这些风铃,不卖。我是知道的,女人每次都会细细地配色,细细地缝制,细细地将它挂好,却在别人请求时大大方方地送出,不迟疑,不可惜。于是,待白色的小精灵到达每一扇窗前,无声的小院便四处荡起甜甜的笑,笑声中糖果般甜蜜的芬芳便留在了时光里,赶走了冷漠。
当夕阳拖着尾巴、闪着金光爬上小店的窗,镶上温暖,小店便打了烊。有人问:“不卖了?”女人则答:“嗯,关门了。”便拉着男人的手在门前花坛边转悠,看他们亲手栽下的小东西。本来,花坛里也有几棵病恹恹的樟树,现在却有了抽出的新枝。看着那些绿油油的枝条,我总在想,会在哪个金色的早晨,我的眼睛被一朵朵绚丽的花朵染得五彩缤纷,而那幽香又肆意弥漫,感染每个人。
我和这对夫妇的交流仅停留在微笑点头,可我总觉得他们的笑容是我疲惫时依靠的沙发,没有冷水的冰凉,温暖人心。有他们的地方总会芬芳,芬芳包含着生命的乐观和态度、生活的朴素与美好,充溢着人间的温暖与善良。他们做得看似平常,却好像不经意间在人的心田种下一颗种子,发芽、抽枝、结苞、开花,最终将芳香永存心头。