在那个诗歌登峰造极的唐朝,有那么一个人是太阳般的存在。他诗歌中的豪放、狂傲、不羁与洒脱,在引领后人诗篇的同时,又设下了一道鸿沟。他是李白,也是名副其实的诗仙。
即使唐朝至今已一千多年,且江山代有人才出,但谁人不识那诗坛上高挂的明月,谁人不羡他诗中的狂傲,谁人不慕他过人的才华。从古至今,他依旧是第一人。比起杜甫现实主义的忧时伤世,悲天悯人,李白浪漫主义求仙出世、及时行乐,更让人向往。毕竟飘渺而又难以捕捉的仙又有谁不喜欢呢。
正因为他豪放,狂傲,才华洋溢,所以当他胸中抱负万千时,他能写出“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水”的这种展现出无比自信的诗句;在人生低谷、壮志难酬时写出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“天生我材必有用,千金散尽还复来”此等千古绝句。他在人生正值青年的二十五岁出川,便写出了“仍怜故乡水,万里送行舟”的千古名句。他一直没有回到自己的故乡,但他唱出了古代中国最动人的怀乡之歌。就像日本学者松浦友久说李白一生要努力使自己处于“置身异乡”的体会之中,因此成了一个不停步的流浪者。或许正是因为他的“无情”,他才能成为无人不知、无人不晓的诗仙。
他就是高挂的明星和皎洁的月亮,继承了浪漫主义的传统,豪放飘逸、想落天外。他的诗清新脱俗自然,有如“清水出芙蓉,天然去雕饰”。被杜甫誉为“白也诗无敌,飘然诗不群”。虽然这样的诗歌在他诗中是少数,但能做到他一样的寥寥可数,甚至无人能与他匹敌。
他终生追求仕途,想象王子猷一样功成身退,但因唐朝的安定,只能屈身于翰林,作文学弄臣,面对猜忌与对朝廷的失望,他弃仕离京,过着足履名山,诗游天下的生活。这,也是他成为诗仙最重要的一步。