从天上宫阙中走来,你是酒中仙人;从奢华宫殿中走来,你是高人一等;从浮华乱世中走来,你是浪漫乐观。
时光荏苒,不变的是你的志气。你,父亲从商,出身卑微,却勇气可嘉,豪情万丈,独撑一只小船,有着“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的气势,满怀壮志,赴京赶考,却被拒门外,不得参加考试,我看到了,看到你本应直挺的身躯如今无助地摊靠在门旁;看到你本该意气风发的脸上如今多了不属于你的悲伤与哀愁;看到你本该神采奕奕,精神抖擞的眸中如今少了几分信心与勇气,多了几分徘徊与无助……
时光荏苒,不变的是你的志气。那是一个属于长安城的喧闹的晚上,你在酒楼中烂醉如泥,被一个道士引荐给皇上,从此你便比皇上更舒服商官为你穿鞋,皇帝用他尊贵的手持着玉勺喂你吃饭……这是每个人都应该向往的待遇啊!可是,为何你又如此不开心!为何在小人不分青红皂白地侮辱你时,你却不辩解!你可是诗仙啊!
时光荏苒,不变的是你的志气。安史之乱中你支持了一个不该支持的皇子,即使你是被骗的,天真如孩子似的一心报国的你欢快地离开了你隐居多年的小茅屋,骑马奔赴战场,你那“哒哒哒”换快的骑马声使我不忍心向你揭露真相。很惨,你的运气很不好,老皇帝死了,你被发配,心中弥漫着悲伤的味道,不知是否老天眷顾,很快你又要回到家乡,你的喜悦溢于言表,觉得小船也快了许多,本该悲伤的猿叫声也不再悲伤,反而使你有了些幸灾乐祸。命运却注定与你过不去,吏差并没有将你带回家乡,翻到将你扔在了半路,你又是否更加悲伤?
许多人都说你死了,是幼稚地划着小船,试图像个孩子似的捕捞月亮来,不小心掉入水中溺水而亡,但我不相信,你这样烂漫的人又怎能就这样亡了呢?我更愿相信你是无法忍受人间贫苦而回到了九重宫阙,你说,是吗?
有时,一错,便是一生。