“雁过留声、人过留名”,但在这个世界上,又有多少人被人们所了解,被人们所记住呢?这个社会是多元的,不单单是靠伟人组成的。在我们身边还有许多普通人,如果伟人是金字塔的塔尖,他们则是牢牢托起塔尖的塔身和地基。没有这些绿叶的衬托,红花怎会显出娇艳和美丽?所以,尊敬身边的普通劳动人民,是我们做人的基本准则。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,尊敬的老师不正是具有这种默默无闻的奉献精神的人吗?从我们三岁发蒙起,老师便时时出现在我们眼前。他们就像一位位园丁,用辛勤的汗水浇灌着我们这些祖国的未来花朵,培育着我们使我们茁壮成长。
除了老师,在离我们遥远的森林里,有着一群不被人注意的看林人。他们昼夜守护着森林,天天与树为友,日日与鸟做伴。他们忍受孤独寂寞,心中只有一个信念,保卫森林呵护动物,他们为林业事业做出了巨大贡献。
天天在繁华的都市里开着大巴车的公交车司机,他们风里来,雨里去。每天早出晚归地运送乘客。“以人为本,服务人民”献出自己的力量,分担城市交通压力,他们给人们心中留下了一个个美好而又深刻的记忆。
远离城市,身处祖国边疆的边防战士们,生活环境恶劣,生活条件艰苦,餐风宿露更是家常便饭。但为了保卫祖国的疆土免受外来的侵略,为了后方的人民过上平安幸福的生活,他们放弃了优裕的生活,默默无闻的战斗奉献在祖国的边疆。
还有人们最为熟悉的警察叔叔们,“执法为公、立警为民”已成为他们的信条。他们是给人们带来最大帮助的人之一。民警处理群众纠纷,交警指挥着过往车辆,特警处理着突发事件。他们帮人民群众消除了生活中的隐患,惩治罪犯,维持社会治安,让人们的生活变得更加美好。
同学们一定都在电视中看到过奋不顾身冲进火场救人的消防员吧?他们置自己的生命于不顾,将抢救国家、人民群众的生命和财产放在了第一位,没有他们,我们怎能放心的居住于高楼大厦,放心的工作于自己的岗位?
相信大家对“白衣天使”也很了解,在各类疫情爆发的时候,他们总是挺身而出,舍小家,顾大家,奋不顾身的同病魔做着殊死抗争。不知道挽救了多少病人的宝贵生命,有时甚至还会献出自己的生命。
总而言之,这个美好的世界,正是由千千万万的普通人和从普通人脱颖而出的伟人创造的,但没有普通人的努力,伟人也会独臂难支、无所作为,正所谓“民贵群轻”,所以我尊敬天底下一切善良的普通人、真诚的劳动者。