小小消防员作文200字
随着现代社会的不断发展,人们的生活也越来越方便,我们也可以吃到香甜可口的美味佳肴,不用再忍受难以下咽的生冷食物,这一切功劳都要归于人类发现、使用火这一伟大的壮举。
但火也是一把“双刃剑”,它发起脾气来,却又十分可怕。只要稍不小心,有一星点火花挨到易燃物,马上火就会引发熊熊大火,足以吞下一间厂房、一片森林、一栋大楼甚至是许多鲜活的生命。
在生活中防火演习都会介绍逃生和灭火的方法,但在真正发生火灾时,情急之下却把自己脑中的消防要点都忘到九霄云外去了,一心只想着快跑。
在发生火灾时,我们应该用湿毛巾捂住口鼻,以防二氧化碳中毒,还有我们应该尽可能往上风的方向跑,这样火苗就不容易窜到自己身上。应该抓住一切机会,拨打“119”电话报警。
除此之外,我们不能等到火灾已经发生时才后悔,才去想办法补救,而是应该防火于未“燃”,比如说使用电器,不要让小插板超负荷,因为这样十分容易引发火灾,而且还要记住出入厨房要检查电源、煤气是否呈关闭状态……总之,时时刻刻要把“安全”这两个字放在心上。
火能带给人们温暖与幸福,稍不留意,也能无情地给我们带来巨大的灾难,让我们从现在开始预防火灾,争做小小消防员,让火更安全地为我们的生活服务吧!