小小消防员作文200字
火,它能给予我们温暖和光明,但它也会给我们带来灾难。火灾神出鬼没,每年不知有多少条鲜活的生命死于它的魔爪里。因此,我从小就崇拜消防员,幻想着自己是一名小小消防员……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。没想到清明节那天,我梦想成真,当上了“小小消防员”。我佩戴着红袖章,和警察章叔叔一起在进山路口站岗。我非常兴奋,也非常期待。
那天的车辆特别多,到了进山路口,人们都很自觉地打开车厢让我检查。我把头探进去,仔仔细细地查看着。一辆辆车过去了,轮到了一辆黑色的汽车。车里面坐着一位叔叔和一位阿姨。我走上前去,礼貌地敲了敲车门。那个叔叔摇下了车窗,不耐烦地说:“怎么了?”我微笑着说:“叔叔,现在国家倡导文明祭祖。不许带鞭纸上山。请打开车厢,让我检查一下。谢谢!”那个叔叔皱了皱眉头,连连摆手说:“没有,没有!我们赶时间呢!”
我从他那慌张的神情中,看出了破绽,仍笑着说:“没关系,真没有的话,就打开车厢,让我检查检查,不耽误您多少时间。”
“是啊,如果没有的话就打开呀,你不会做贼心虚吧!”章叔叔在一旁郑重其事地警告他。
那位叔叔在众目睽睽之下,小声嘀咕了两句,极不情愿地打开了车厢。我走过去一看,里面放着许多的鞭炮和纸钱。我心里,在不断地打鼓:“这可怎么办呢?我该怎么劝说他们呢?”我正在纠结的时候,那位阿姨下了车,把我拉到一边对我说:“小朋友,你通融一下吧。”说着,往我手里塞了一把糖果。我绷着脸,严肃地说:“阿姨,规矩面前人人平等。我如果顺从了你,别人会怎么看我?另外,这天干风大,烧纸炸鞭极有可能引起火灾。到那时候怎么办?”
阿姨自知理亏,只好扔掉了鞭纸。我高兴极了,旁边的人也真诚的为我点赞,夸我是真正的小小消防员。章叔叔也摸着我的头,亲切地称我为小小消防员。
回来以后,我便上网查找关于防火的资料,并牢记在心中。平时,在没有用电器的时候,我会擦干手上的水,拔下电源插头。当妈妈做完饭菜后,我总会提醒妈妈,关好灶台阀门。时间久了,妈妈也亲切的叫我小小消防员。
同学们,祸在一瞬,防在平时。我们要从小树立防火意识,做一名真正的小小消防队员!