“天下兴亡,匹夫有责”。正如顾炎武所说的有责任者,如石中之竹,坚定不屈;如雪山松柏,挺拔苍翠;如冬日之梅,傲骨凝寒。有责任者,撑起责任,同时也撑起了中华民族的脊梁。
有责任者爱国
人之责,莫过于对国之责。文天祥系南宋的责任,举兵抗元,被俘后宁死不屈作《正气歌》已明己志,满腔爱国情永照汗青。岳飞精忠报国,率岳家军血然沙场,谱写出一首慷慨悲歌,使敌人闻风丧胆。陆游因对国之责任,至今不忘国家,一句“王军北定中原日,家祭勿忘告乃翁”充分表现出他的伟大因对国之责任,他们渲染生命的辉煌。
有责任者豪迈
曹操立于沧海之边,写下“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”。表达他一统天下的豪情壮志,苏轼被贬他乡,因有责任他发出了人有悲欢离合,月有阴晴圆缺“的无限感慨。刘禹锡被贬,秋日里一句”晴空一鹤排云上,便引诗情碧宵“将他乐观豪放的情怀表现的淋漓尽致因有责任,他们豪迈,他们乐观,他们渲染生命的辉煌。
有责任者冷静
面对死亡,谭嗣同冷静至极,临刑发出了“死得其所快哉快哉”的呼喊,屈原面对腐败王朝发出了他人皆醉我独醒的感受,这份冷静又使责任而倍发耀眼的光芒。
因有责任,才有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国;
因有责任,才有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈;
因有责任,才有“泰山崩于前而不倒”的冷静。
因有责任,生命辉煌!