责任是什么?国家的命运牵动着每一位国人的心弦,这是责任;民族的兴亡根植于每一位族人的心底,这是责任;学校的荣辱深刻在每一位学生的脊骨,这也是一种责任。
在一次航行中,老船长告诫年轻的船员:“船在负重时最危险。”船上的重物好比就是一份重重的责任,因为有了责任,所以船能够平稳航行,顺利到达成功胡彼岸。而空载的船却会任凭东西南北风,在一望无际的大海上迷失方向。可见,责任的作用举足轻重。
责任能显示出一个人的真实本质,反映出一个人最为质朴的一面。湖北的一位小学代课老师秦开美,在“潜江劫持案”中挺身而出当人质,勇敢地保护了学生,因而被称为最美乡村教师。她的美丽,不仅仅是因为临危不惧的冷静,一夫当关的勇气,更是那份勇于担当的责任心。因为有了责任,她才能更好地领悟教师这一高尚职业的、真谛。
然而,不负责任的人是极其可怕的,不仅会葬送自身前途,甚至会危及整个国家。周幽王为博妃子一笑,烽火戏诸侯,最终国破家亡。他的不负责任将他送上了断头台。
责任,还是爱国主义精神的体现,是炎黄子孙生生不息的精神动力,是维系中国发展的精神支柱。当面对民族危机日益深重的境遇,五四青年们做出了反抗,君不见“四万万人同声唱,甘为民族赴火汤”。他们身体力行,不做懦弱的东亚病夫,救亡图存,高举“科学”和“民主”两大旗帜,他们的这份强烈的民族国家意识和责任感,是中华民族永远的精神火炬,为我们指引了前进的方向。
责任,往往也与成功相对应。一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功。中国共产党在成立初期只有几十号人,而后来不断发展壮大,成为一个千万人支持的政党。究其根源,不就是因为共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,拾起社会主义革命与建设的重担吗?江泽民曾说过:“在革命战争年代,我们党能够赢得人民群众的衷心拥护,就在于党以自己的实际行动表明,它是为人民利益而斗争的。”责任,让一个政党从平凡走向伟大。
天下兴亡,匹夫有责。在努力实现中华民族的伟大复兴时,我们都应该担负起自己相应的责任。虽海枯石烂,此身尚存,此志不灭!