在这个信息技术发达的时代,网络已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分。但是,在我们身边充斥着许多不文明现象,如果做到文明上网,那么这将成为人类文明的一大进步。可以说,文明上网,共同进步。
网络是一把双刃剑,有利也有弊。那么我们上网无疑是要充分发挥它有利的一面,尽可能地避免网络所造成的危害。有人就要问了,我们身边不文明上网的现象究竟有哪些呢?比如:刚上了QQ,就有一友人过来“问好”,喊着别人的外号,加着骂人的语句一起发送出去,别人不愿意搭理他,可他还是死乞白赖地打扰别人;还有在网上浏览不良信息等,都是不文明的上网行为,这些都是对自己、对他人不负责任的表现。
那么我们应当如何做到文明上网呢?其实,这也不是特别困难。在上网时我们应当做到不骂人,克制、调控自己的情绪。当你心情不好时,你可以在记事本上写下来。如果你不想让别人看到,你可以设置密码、范围;如果你有一些困扰需要解决,不妨找一位你信得过的网友帮忙;如果你想与远方的亲人面对面地聊天,你可以在网上进行视频聊天。这可比打电话省钱多了;如果你出去游玩没在带相机,你可以让遇到的朋友帮你拍照后发到你的邮箱里;如果你学习累了,你可以听听音乐放松心情,也可以到农场里偷偷菜。总之,你要会文明健康地上网。
只要有人在网上说一句脏话,那么网络将变得令人烦燥不安。但是只要你做到文明上网,那么世界就会进步一大步。不要忘记,我们是中国人,我们没有理由不去文明上网。让我们文明上网,来共同进步吧!