编者按:时光如同流水,已变得平淡无奇,但成长的印记始终象清晨的草莓,带着芳香,留在记忆深处。
在瓦窑头村念小学,在老师的领读下,那句“我爱北京天安门”,长久地绕着自己幼小的心灵飞翔,对首都北京充满深情的向往。91年国庆,我第一次站在天安门广场,看国旗迎风飘扬,不禁心潮澎湃。
宏伟的故宫,秀丽的北海公园让我陶醉。别人手中无色透明的饮品更引我好奇。掀开盖,时不时,呷几口。我不由跟着咂咂嘴,眼睁睁着人家在享受的神情里走远。于是,我对那种神秘饮料的味道作了种种猜测,仍旧百思不得其解。内向的我不想追问贵贱便宜,反为自己迷茫的眼神自责,觉得这是没有出息的行为。
尽管囊中羞涩,更应保持一份应有的自尊。大约过了许久,我终于猜测那是“矿泉水”,或许就是“娃哈哈”,实在记不太清了。我那时想,肯定绝不是一般的水,否则怎么会专门装在塑料的瓶子里,难道水也能卖钱?或者既然是水,怎么能比冰糕还贵?比广胜寺三月十八庙会所卖的冰砖贵许多。我从激烈的思想斗争中,掏出三块钱,用笨拙而认真的动作打开瓶盖,我好奇的味蕾证明了“矿泉水” 的索然无味。
时光走远了,一切如水,已变得平淡无奇。但成长的印记始终象清晨的草莓,带着芳香,挂着晶莹的露珠,映着懵懂时的无邪和天真,留在记忆深处。