写人的原创优秀作文:二叔爱吃“新鲜饭”
编者按:《二叔爱吃“新鲜饭”》一文是写人的记叙性文章,讲述了二叔一个一生不变的秉性——喜爱吃“新鲜饭”。
二叔,家住农村,是我父亲的一个胞弟,在父亲他们的三个兄弟之间,他排行老二,侄儿侄女们便都叫他“二叔”。
二叔有一个一生不变的秉性,就是喜爱吃“新鲜饭”。在我们湘北地区的洞庭湖水乡,人们认为那些在生活与办事之中,喜欢鼓捣和折腾的人,都是一种爱吃“新鲜饭”的人。
二叔一生就是这样的一种人。二十世纪八十年初期,农村落实改革开放的政策,分田到户后,农人们可以“八仙过海,各显神通”,自主在承包田里种植庄稼。那年,二叔摸准市场信息,便趁机打破过去传统的生产模式,将自家的承包田全部改成了旱地,栽种了苎麻。成功都是属于那些勤于鼓捣,敢于折腾,勇于奋斗的人。从那时起的头两年,苎麻的市场果然十分看好,价钱特别高,二叔每年将打下晒干的苎麻当成宝贝似的,散开垫在床席下,生怕被有人偷走。
二叔种植苎麻发了财,成了当时农村有名的“万元户”。两年后的春季,正当洞庭湖水乡的农村大面积发展与扩种苎麻生产的时候,二叔便开始折腾,吃“新鲜饭”了。
一天,他从外地开了眼界,见了世面回来,倒背着两只手,走到自家的承包地里看了看,便叫人抬来一台抽水机,将承包地全部灌上水,改成了一片水田。在微风的吹拂下,过去的苎麻地荡起了阵阵涟漪,在阳光的映照下,泛着波光。
一天两天过去,一星期两星期过去,乡邻们都不知道二叔究竟要在承包地里干什么,半个多月过去了以后,二叔终于在水泡发了泥巴的承包地里,开始用耙头挖沟,准备开展他的稻鱼共作模式。他要在稻田里养鲫鱼了。
岁月静静流淌,穿过指尖溜走。转眼,几年过去,二叔在承包田里通过稻鱼共作模式赚了一些钱后,他又在自己的承包里鼓捣起来,开挖了螃蟹养殖基地,成为了村子里第一个养螃蟹吃螃蟹的人。
冬去春来,四季往返。二叔在岁月的更替中,两鬓开始斑白,皱纹渐渐深刻,但他不断地鼓捣、折腾和吃“新鲜饭”的行为从没有停止过。
近年来,二叔在他六十花甲之年,又将自家的承包田改成了稻虾共生基地,发展稻虾共生产业,增加土地效益,致富奔小康。
可以说,二叔只要生命不止,他那种勤鼓捣,敢折腾,喜爱吃“新鲜饭”的性格就不会改变,他那种勇于奋斗不止的精神,也会永远激励着我去干好每一件事!