《爷爷的心愿》为题的优秀作文
编者按:爷爷是曾经最疼爱我们的人,《爷爷的心愿》 一文中讲述了爷爷生前的两大心愿,一是能看到孙儿娶上媳妇,另一个则是看到作者的文章发表。
昨夜做梦又梦见爷爷,但见他微笑着看着我。
不觉间,爷爷离开已近二十八年。对于我,爷爷生前有两大心愿,一是能看到孙儿娶上媳妇,另一个则是看到我的文章发表。可惜这两大心愿都没赶上,爷爷在等我回家的路上看下棋时,突然晕倒在地,在也没有睁开他的眼,脸上还挂着笑,医生说是脑溢血。
在家里,爷爷最疼我,小的时常拿好东西给我吃,这一点让我弟弟好嫉妒。爷爷的娱乐活动是下象棋,听三国,有时也写写对联。爷爷的棋友很多,我与弟弟都曾是他的棋友,他曾说:“你下棋太犹豫,不如你弟弟。”因为我从没赢过他,而我弟弟却有时赢他。我自小爱看书,特别喜欢三国,故而经常与我爷爷发生争论,有一次,为诸葛孔明的功过发生过,我说,诸葛亮真盖世英雄,不得了,爷爷却说,孔明七出祁山,穷兵黩武,使得蜀国元气大伤,所以最早灭亡。当时我不以为然。但当我工作后,在《文学自由谈》上,看到了一篇评价三国人物的文章,对孔明的评价如出一辙,可惜爷爷不会写东西。写对联纯属爷爷的业余爱好,每逢过年爷爷都要义务为人家写对子,有时人家过意不去,弄点烟呀酒呀什么的,可他一概不收。我小时侯则常常与爷爷搭档,我的任务是爷爷写的时候我扶着对子,写好后帮着凉好。八十年代中期,我考上了西北的一所师范大学,可把爷爷乐得,整天笑嘻嘻的,逢人便说:“我孙子出息了,考上大学了。”在当时我是村里为数不多的大学生之一,为此爷爷因为我而自豪了好一阵子。以后的日子,爷爷就盼着假期,每当假期临近,爷爷总是在路上等着,这个习惯一直到我参加工作后。爷爷常说,你要写了文章发表了,先拿回家让我瞧瞧,爷爷特佩服写文章的人,而我从上小学时就偏爱写作,写的作文曾在学校获过奖。
我工作后不久的一个星期天,我没有回家,而爷爷照例在路上等我,还托人打听准备给我找个本地的在外工作了年龄相仿的对象,这一等,再也没有回来,我当时后悔极了,我怎么没有回家?!见到爷爷静静地躺在门板上,脸上盖一张黄纸时,我悲痛欲绝、哭倒于地。
出殡那天,我特意把我买的那套三国,连同那副象棋及两支爷爷用过的毛笔随爷爷一同去了,但愿爷爷到了那个世界里不孤独、寂寞。
爷爷走后,下了三天的雨,父老乡亲们都说,那是爷爷修的好。
爷爷走时73岁,与圣人同龄,是1990年。
一年后,我拿了我发表的第一篇文章,来到了爷爷的坟前,跪到在地,把那报纸连同一打黄纸烧于爷爷的坟前。
三年后,我领着新婚的妻子,来到了爷爷的坟前,跪到在地,默默说,爷爷,孙儿,孙媳看你来了。