关于信念的优秀作文:追寻海的尽头
编者按:一只小蚂蚁的新年是追寻海的尽头,而我们也应该有用自己的信念,坚定信念一直走下去,才是我们活着的意义。
一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接一个的海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看到大海的尽头……我还活在世上干什么呢?”
几个月前,与同胞们一起居住在海边的这只小蚂蚁目睹了惊人的一幕:落日镶嵌在海天相接的地方,将最后的一挥余晖尽情地洒向世界。天空中有一片绚烂的红霞,那火红的热情也感染了周围的云朵,远处的海水更是映出漫天红光。随着海浪的翻腾,云海的涌动,远处的红光在滚动,在跳跃,在燃烧!
那一幕的景色打破了小蚂蚁平静的生活,它一整晚都在辗转反侧,难以入眠。
生性不甘平庸的小蚂蚁决心寻找海的尽头,一探究竟。家人并不支持:“孩子,你就别费这个心思了,你是到不了的,就这样不是挺好的嘛。”
小蚂蚁最终还是和几个着迷于那景色的伙伴出发了。但另外一些蚂蚁却来嘲笑起了它们:“你们真把自己当谁了,不是鱼又不是鸟的,不过跟我们一样,是只蚂蚁罢了,还妄想看到大海的尽头?”
小蚂蚁毫不在意,踏上了征途。恶劣的环境、频繁遭遇的天敌、渺渺无期的终点……从来没有动摇小蚂蚁那坚定的决心!但它的伙伴们却不能坚持,一个一个打起了退堂鼓,只剩下了小蚂蚁仍在继续前行。
每天都循着海岸,不断向前,小蚂蚁心中只有一个念头:去看看海的尽头!
一天晚上,小蚂蚁睡在沙滩上,心中感觉不对,赶紧起身,向陆地爬去。果然,倾盆大雨瞬间席卷而来。海上风暴十分迅猛,鼓动起巨浪铺天盖地地扑来。小蚂蚁虽跑了好一会儿,却并未跑出太远,随时都有被巨浪冲走的可能。
不知多少次,千钧一发,小蚂蚁都侥幸逃过。但更危险的是,雨水使小蚂蚁寸步难行,还不断把小蚂蚁冲向海水。幸好,一边的峭壁已尽在咫尺,小蚂蚁努力挣扎,才终于逃过一劫。
“吃一堑,长一智” ,小蚂蚁在前进的过程中,越来越谨慎,危险之中总能化险为夷。但它从来没有改变寻找大海尽头的信念。
有时候,它也会爬到海岸边,默默驻足远眺。望着海浪一个接着一个地涌到岸上,它不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子能看到大海的尽头吗?我这样的努力有意义吗?”
但心中的信念和那幕壮观的景象总会支撑着小蚂蚁继续走下去。无数个白天黑夜,无数个日出日落,它矢志不移,爬呀爬呀。终于,小蚂蚁看到了,它看到了那四个字——“海角天涯”!它看到了梦寐以求的海的尽头!
追寻海的尽头,带给小蚂蚁带来的远不只是成功的喜悦,更是勇往直前的信念和永不放弃的意志!它终于明白了,活着的意义,在于向着目标,永不言弃!