在瑟瑟寒风中,在冬的离别间,一抹嫩绿冲破土壤,点燃了迎接春的礼炮,一丝嫣红探出枯叶,宣布了迎接春的致词。随着春的临近,百花竞相争放,从淡粉到时深红,从银白世界到彩色天堂,从单调的水墨到浓烈的油画。春,来了。
屋后的山坡上,已是一片绿色。挎着篮子,带着剪刀,我兴奋地奔向了山坡。
说是山坡,其实算山,只是很平缓而已。通往山顶的是一条小路,顺着路,向前走,不久就看见了我的目标——艾草。在那草丛间,形状怪异的艾草分外显眼,于是我想,长这样的都是艾草吧!便不顾三七二十一开始剪了起来。
一开始,我比较严谨,篮里只有几棵,渐渐地,我眼前出现了一大片这种样子的草,便开始赶时间了,有时连野草都夹杂了进去。不一会儿,篮子就满了。回家后,我把篮子交给外婆,结果有大半的不是艾草,幸好妈妈也采摘了些,否则就无法做青团子了。
我自然没耐心在一旁挑捡,便跑到外公的田里去了。这时的田已被油菜花染的一片金黄,大片大片的金色,化作气流钻入我的鼻孔,那香味,不像兰花那样淡雅,而是浓烈的,有点刺鼻,散发着春的气息。
待我到家,厨房里已是一片雾气,空气里带着一股芳香,沁入心脾,让人一阵舒爽。近看,几块翠绿的青团子躺在锅中,圆圆的,就像春的形状,圆满、光滑。用筷子夹起一块,轻轻咬上一口,属于艾草的味道粘在舌尖,久久不散。青团虽无馅,却让人着了魔一般,一口接着一口,直到吃完还不过瘾。
闻见花香,看见艾草,吃到青团子,春我闻到了,摸到了,感受到了,哦!我寻找到了春。