编者按:在冬日的冷雨天,总会发生着一幕幕暖心的画面。看到许许多多的家长,冒着冷水来学校接孩子,感到阵阵暖意。
冬 日 暖 意
海曙外国语学校 高晨虔
在一个大风大雨,寒冷无比的冬日,放学的时间到了,小明在家长等候来接他放学的爸爸。
他等了好长时间,爸爸还是没有来。他无奈只能顶着风雨,冒着寒冷回家了。走在长长的小路上,心想:“爸爸今天怎么这么晚都不来接我,原来每天都是提前到的,难道是忘了吗?”小明疑惑不解地想着。
过了一会儿,一个穿着黑色棉袄的大叔撑着雨伞向我走来,他的手冻得苍白,一只手插在口袋里,身体缩在一起,背上已经完全湿透了。当这人从他眼前走过时,他仔细打量了一番,居然是爸爸。他兴奋地跑过去,叫了一声:“老爸!”这才发现爸爸的头发也被雨淋湿了,鞋子也浸湿了。爸爸也发现了他,急忙走过来搂住他,把伞都往小明这边遮“傻孩子,怎么自己跑出来了呢,淋雨要感冒的!爸爸关切地说,原本苍白的面孔现在却是充满幸福。这时,狂风“哗啦啦”地响着,这刺骨的寒风却无法阻挡父子间浓浓的深情。
真是一个暖暖的下午。