小学生描写动物的400字作文鸡
编者按:小作者抓住鸡的吃相、步态、叫声三个方面,叙写形象、生动、鲜明,语言不仅幽默,而且表达能力强,感情真挚感人。文章边叙事边抒情,首尾连贯,一气呵成。
这只鸡,是身在杨津的姥姥送给我们的。爷爷抱着这只花花绿绿的“大鸟”回了家,放在院子里。它左顾右盼,东张西望,我一看这姿态,便不由地想到:好一只可笑的鸡!
这只鸡的可笑在于它的吃相、步态和叫声中。
鸡的吃相,更像是女孩子在拾槐米呢!它经常这边啄啄,那边啄啄,好像在看哪个可以吃、哪个更好吃。假若你的院子内有一大群鸡,你就洒点米在周围,那样的话,鸡会把你的米“杀”得“片甲不留”。
鸡的步态,更是可笑了。它不像丰子恺老先生笔下的白鹅那么大模大样地走路;它也不是像叶·诺索夫笔下的白鹅那样高傲自大地走路,而是没有半点犹豫,直接“一爪子”踏下去,就像人走路一样,没有丝毫迟疑。
鸡的叫声,不是“嘎嘎”,而是“喔喔”。在雄鸡打鸣时,那声音顶凄惨!如果《福布斯》评选叫声最尖、最锐利的动物的话,在所有动物中,公鸡的排名肯定是数一数二的。母鸡一般不怎么叫,所以不太特别。